Арестован «Коротышка» - cамый опасный и влиятельный наркобарон мира

Опубликовано: Суббота, 09 января 2016 07:25

В Мексике после 6-месячного преследования вновь взят под стражу один из самых разыскиваемых в мире преступников Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Коротышка" ("Эль-Чапо").

Задержание произвели мексиканские морские пехотинцы, в перестрелке убив 5 вооруженных охранников Гусмана в одном из отелей на северо-западе страны. Теперь "Коротышке" грозит экстрадиция в США, где против него заведено сразу несколько дел.

Как сообщает Deutsche Welle, о поимке наркобарона лично сообщил президент Мексики Энрике Пенья Ньето на своей странице в Twitter.

"Миссия выполнена: мы поймали его. Я хочу сообщить мексиканцам, что Хоакин Гусман арестован", – написал президент Мексики.

Операция по поиску и задержанию Гусмана проводилась под его личным контролем после того, как в июле 2015 г. наркобарону удалось сбежать из тюрьмы строгого режима Альтиплано по подземному тоннелю длиной около 1,5 км.

 Он пошел в душ, где был проделан вход в прорытый сообщниками тоннель.

Через тоннель он выбрался за пределы тюрьмы.

Побег Гусмана стал серьезным ударом по имиджу мексиканских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мексиканский наркобарон пригрозил "Исламскому государству" расплатой, - СМИ

Теперь "Коротышке" грозит экстрадиция в США, где против него заведено сразу несколько дел.

Верховный суд Мексики уже одобрил выдачу Хоакина Гусмана американским властям, ранее объявлявшим награду в 5 млн долл. за информацию, которая поможет его найти.

Впервые Гусман был задержан в 1993 г. в Гватемале и передан мексиканским властям.

Суд в Мексике приговорил его тогда к 20 годам заключения.

В 2001 г. он сбежал из тюрьмы - подкупленные надзиратели вывезли его в контейнере с бельем для стирки.

Тогда за его поимку власти США объявили награду в 5 млн. долл., он был в списке самых опасных преступников мира сразу после Усамы бен Ладена, а также в списке самых влиятельных людей мира по версии Forbes - на 41-м месте.

Справка. 58-летний "Коротышка" возглавляет крупнейший в мире наркокартель "Синалоа", или "Тихоокеанский" - это одна из самых могущественных криминальных организаций мира, занимающаяся контрабандой нелегальных психоактивных веществ, а также отмыванием денег и торговлей людьми. "Синалоа" поставляет 25 % наркотиков в США и контролирует 33 % наркотрафика из Южной Америки в США, в частности, посредством тоннелей, проложенных под мексиканско-американской границей. Его личное состояние в 2011 г. оценивалось в 1 млрд долл. Прозвище "Коротышка" ("Эль-Чапо") преступник получил за свой невысокий рост.