В Грузии запрещают ранние браки

Опубликовано: Суббота, 09 января 2016 14:15

С 1 января 2016 г. в Грузии несовершеннолетние смогут заключить брак, только получив разрешение суда и при наличии серьезных причин. Но и эта статья будет действовать лишь в переходный период сроком в один год, после чего браки в Грузии будут заключаться только по достижению совершеннолетия.

Как сообщает УНИАН, в Грузии официально вступить в брак можно было с 18 лет, но ранее, получив предварительное согласие родителей или попечителя, это можно было сделать и с 16 лет.

Теперь же из-за изменений в гражданском кодексе Грузии для вступления в брак несовершеннолетним понадобится согласие не родителей, а суда, получить которое можно только c 17 лет. Но и эта статья будет действовать лишь в переходный период сроком в один год, после чего браки в Грузии будут заключаться только по достижению совершеннолетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парламент Греции легализовал однополые браки

Авторы законодательных изменений и правозащитники ожидают, что новые ограничения предотвратят браки по принуждению или предварительной договоренности родителей и, в конечном итоге, помогут в борьбе с распространенной практикой ранних браков в Грузии.

Справка. Согласно отчету, подготовленному по заказу Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в 2014 г., в Грузии, наряду с Турцией и Молдовой, один из самых высоких показателей раннего замужества среди европейских стран. По существующим данным, в Грузии около 17 % женщин в возрасте 20-24 лет вышли замуж до достижения совершеннолетия. В Молдове этот показатель составлял 19 %, а в соседней Турции – 14 %. Однако в докладе отмечается, что и эти данные неполные, так как точной статистики не ведется и множество подобных браков официально не регистрируются.