НАБУ расследует дело о $6 млн взятки Яценюку за попадание в Раду, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 09 января 2016 16:59

Генеральная прокуратура Украины передала в Национальное антикоррупционное бюро дело по заявлению бывшего депутата VII созыва от "Батькивщины" Игоря Скосара о том, что для попадания в список партии он заплатил Арсению Яценюку 6 млн долларов.

Об этом "Украинской правде" сообщил депутат от БПП Сергей Лещенко.

Он уточнил, что в самой Генпрокуратуре данное дело было открыто еще 25 июня 2015 года согласно статье 368 ("Получение взятки").

Кроме того, Лещенко опубликовал письмо Скосара, которое тот якобы направил ему несколько месяцев тому назад и требовал добиться расследования по указанному делу.

В данном письме Скосар утверждает, что проходил детектор лжи, который подтвердил правдивость его заявлений.

письмо3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Черная бухгалтерия": ГПУ обнаружила у Корбана бумаги о доплатах нардепам Рады

Следует отметить, что об этой взятке экс-нардеп заявил в октябре 2014 года, перед очередными выборами в Парламент.

Скосар уверял, что передал указанную сумму тогдашнему депутату Верховной Рады и соратнику Арсения Яценюка Николаю Мартыненко.

По его словам, за то, чтобы попасть в проходную часть списка "Батькивщины", которую в тот момент возглавлял Яценюк, взятки давали около 15 человек. При этом вносились даже большие суммы.

Игорь Скосар покинул ряды "Батькивщина" в Парламенте 4 апреля 2013 года, в период массового выхода из фракции "тушек". При этом он обвинил Яценюка во властных амбициях.

Скосар также фигурировали среди тех, кто не голосовал за отставку Кабмина Николая Азарова.

На выборах в Парламент 2014 года он баллотировался по 94 округу (Киевская область) как самовыдвиженец, но проиграл с результатом в 0,34 %.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование в отношении должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" по факту закупки уранового концентрата у австрийского общества Steuermann Investitions, а также возможной причастности к указанному уголовному преступлению нардепа Николая Мартыненко.