В Польше проходят массовые протесты против скандального закона о СМИ

Опубликовано: Суббота, 09 января 2016 19:20

Более чем в 10 городах Польши в субботу, 9 января, проходят массовые акции протеста против нового закона о СМИ, который, по мнению демонстрантов, ограничивает свободу медиа.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, только в Варшаве на улицы вышли более 20 тысяч человек.

Акцию организовал Комитет защиты демократии. Демонстрации проходять под лозунгом "Свободу СМИ!" в Варшаве, Кракове, Гданьске, Люблине, Вроцлаве, Белостоке, Быдгоще, Щецине, Познани, Лодзи и других городах страны.

акция2

акция3

акция4

Кроме того, люди протестуют также в других европейских городах: в частности, в Лондоне, Праге и Стокгольме.

акция5

акция6

акция7

Как отметил лидер Комитета защиты демократии Матеуш Киевский, изменения, утвержденные правящей партией, могут навредить общественным средствам массовой информации, передает "Радио Польша".

акция8

 акция14

"СМИ являются важным предохранителем демократии. Если СМИ не будут в состоянии смотреть на руки власти, то граждане не будут знать, что они делают", - подчеркнул он, добавив, что власти "пробуют присвоить СМИ" и "променять их на правительственные".

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон о теле- и радиовещании, ужесточающий контроль над государственными медиа.

2 января руководство польских государственных телеканалов подало в отставку в знак протеста против принятого накануне закона об усилении контроля над государственными СМИ.

31 декабря 2015 г. Сенат Польши одобрил поправки к закону о государственных СМИ, которыми увеличивается контроль государства над ними.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация журналистов.

В свою очередь Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ. Это будет первым шагом задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в Евросоюзе.