Авиация РФ разбомбила тюрьму в Сирии: десятки погибших и раненых, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 09 января 2016 22:59

Военные самолеты РФ в субботу, 9 января, нанесли авиаудар по тюрьме, которая контролируется представителями экстремистской группировки "Аль-Нусра".

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP и данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате бомбардировки погибли как минимум 57 человек, еще 30 человек получили ранения.

Согласно данным правозащитников, среди погибших - 21 гражданское лицо, 7 заключенных и 29 боевиков.

Авиаудар был нанесен в городке Маарет аль-Нуман, который находится в сирийской провинции Идлиб.

Следует отметить, что в одном помещении с тюрьмой находился и религиозный суд боевиков, а практически рядом со зданием - популярный в городе рынок.

Наблюдатели отмечают, что некоторые ракеты, выпущенные бомбардировщиками, попали и в дорогу между тюрьмой и рынком.

"Хотя "Исламское государство" и "Аль-Нусра", которую считают местным ответвлением "Аль-Каиды", обе являются джихадистскими организациями, они ведут между собой ожесточенное противостояние", - подчеркивается в сообщении СМИ.

Как известно, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. В то же время большинство авиаударов ВКС Российской Федерации приходятся именно на мирные кварталы умеренной сирийской оппозиции, а не по позициям исламистов.

Так, только за две недели декабря от авиаударов российских ВВС по территории Сирии погибли 353 мирных жителя.

Уже доказанным является и факт применения Россией кассетных боеприпасов и неуправляемых ракет в жилых кварталах.

Также известно, что с начала военной операции РФ в Сирии от российских авиаударов погибли 2371 человек, среди которых 792 мирных жителя.