Сегодня начинается громкий судебный процесс над сестрой короля Испании

Опубликовано: Понедельник, 11 января 2016 09:45

11 января в Испании начнется судебный процесс над сестрой короля Филиппа VI принцессой Кристиной, который обещает стать одним из самых громких в истории испанского правосудия.

Это первый судебный процесс над членом монаршей семьи в истории Испании, сообщает "Сегодня".

Кристина проходит по делу против ее супруга Иньяки Урдангарина, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов, хищениях, мошенничестве, отмывании денег, ложных показаниях, торговле влиянием, должностных преступлениях.

Суд обещает стать одним из самых громких процессов в истории испанского правосудия – для его освещения уже аккредитовались 590 журналистов со всего мира.

Кристину обвиняют в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 гг.

Судья считает инфанту прямой соучастницей уклонения от уплаты налогов через фирму Aizoon.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главой Каталонии избран сторонник отделения от Испании

Король Филипп VI не будет давать показаний по этому делу, чего требовал один из подсудимых, бывший компаньон Урдангарина Диего Торрес.

Согласно испанским законам, глава государства освобождается от дачи судебных показаний.

Всего на скамье подсудимых окажутся 18 человек — помимо Кристины, Урдангарина и Торреса, в списке фигурируют предприниматели и политики Валенсии, Балеарских островов и Мадрида.

Иньяки Урдангарин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о хищении 5,8 млн евро, входил в состав руководства общественной организации, института Noos.

По версии обвинения, Урдангарин и его партнер Торрес убеждали администрации различных городов, а также автономных сообществ (Балеарских островов, автономного сообщества Валенсия и автономного сообщества Мадрид) подписывать договоры с этим институтом на проведение работ, многие из которых в результате не выполнялись.

Затем деньги якобы выводились на их счета.

Прокуратура требует посадить Урдангарина на 19,5 лет, а общественная организация "Чистые руки" — на 26,5 лет, кроме того, он, по мнению стороны обвинения, должен заплатить штраф в размере 3,5 млн евро.