Обнародованы секреты Маргарет Тэтчер

Опубликовано: Понедельник, 11 января 2016 10:59

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила от генсека ОПЕК роскошные драгоценности и не задекларировала подарок официально, для подготовки к встрече с Михаилом Горбачевым она читала роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне, а также пыталась решить судьбу подаренной ее предшественнику лунной пыли.

Об этих фактах ученые узнали благодаря документам, которые рассекретил Национальный архив Великобритании, сообщает The Independent.

В октябре 1986 г. секретари Тэтчер озаботились подарком, который премьер-министру подарил генеральный секретарь ОПЕК Мана аль-Отайба в ходе частного визита.

Речь шла об колье, серьгах и браслете с изумрудами и бриллиантами, и пресс-секретарь премьер-министра решил не сообщать ничего СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На продажу будут выставлены личные вещи Маргарет Тэтчер

Факт получения драгоценностей в подарок не был подтвержден документально.

При подготовке к Исландскому саммиту 1986 г. (встрече между президентом США и советским лидером по вопросам ограничения вооружений) Рональд Рейган советовал Тэтчер прочесть "Красный шторм поднимается" — роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне между СССР и НАТО с использованием обычных вооружений.

"Президент настоятельно рекомендовал эту книгу. Она дает отличное представление о намерениях и стратегии Советского Союза. Он явно находился под сильным впечатлением от романа", — отметил секретарь Тэтчер.

Также сообщается, что придя к власти, Тэтчер нашла в чулане на Даунинг-стрит, 10 четыре частички лунной пыли, которые президент США Ричард Никсон подарил в 1970 г. своему британскому коллеге Гарольду Уилсону.

Сначала лондонские музеи сражались за право выставить эти объекты, но затем они сочли их научную ценность ничтожной, и лунная пыль вернулась в резиденцию премьер-министра.

Справка. Маргатер Тэтчер умерла 8 апреля 2013 г. на 88-м году жизни. По словам ее представителя, смерть наступила в результате инсульта. Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании (от Консервативной партии) 11 лет - с 1979 по 1990 гг. Она стала первой женщиной, возглавлявшей британское правительство (до и после нее премьерами становились только мужчины), а также первой женщиной-премьером в странах Европы. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Будучи главой правительства, Тэтчер провела ряд политических и экономических реформ. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции (прежде всего, финансовой системы), обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов.