В Европе только 30 % христиан ходят в церковь раз в месяц или чаще. В Ирландии посещаемость храмов упала с 90 % в 1990 г. до 60 % в 2009 г. В Великобритании из-за падения численности прихожан за 45 лет было закрыто 1900 церквей, а это 11 % от общего количества. Если не в Европе, то где христианство найдет свой оплот?

Как пишет журнал Economist, все идет к тому, что новым прибежищем религии станет Африка.

Молодые европейцы, даже если считают себя верующими, все чаще предпочитают личные поиски духовности, а не организованную религию.

Тем временем в Тропической Африке, то есть в странах к югу от Сахары, христианство переживает новое рождение.

По данным Центра изучения мирового христианства при Теологической семинарии Гордона – Конуэлла (одна из крупнейших семинарий в США), численность прихожан христианских церквей за последние 100 лет выросла чрезвычайно.

Если в 1910 г. из 100 млн населения христианами называли себя 9 %, то сегодня их 55 % при населении 1 млрд чел.

При этом, согласно Всемирному обзору ценностей (World Values Survey), африканцы оказываются очень религиозными: в 5 странах, где проводился опрос (Гана, Нигерия, Руанда, Южная Африка и Зимбабве), 90 % христиан сообщили, что регулярно ходят в церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый богатый человек Африки с помощью политики превращает цемент в золото

Economist подсчитал, что если спроецировать эти данные на остальные государства региона, получится, что в Африке в церковь ходят 469 млн чел. – это больше, чем в Латинской Америке (335 млн), и значительно больше, чем в Европе (190 млн).

Почему христианство потеряло приверженцев среди европейцев? Economist видит несколько причин.

Во-первых, в Европе больше православных христиан, а среди них на 14 % меньше тех, кто регулярно ходит в церковь, чем среди католиков.

Евангельские же христиане, которые живут в основном в Северной и Южной Америке и Африке, любят ходить в храм и занимаются этим на 7 % чаще, чем те же католики.

Во-вторых, играет роль экономика: в богатых странах люди реже ходят в церковь. Возникает вопрос по поводу США, где активной религиозностью отличаются 58 % христиан, но объяснение есть.

Дело в том, что США – страна с удивительно заметным неравенством в обществе, даже несмотря на его богатство, а неравенство – один из факторов, которые исследователи ассоциируют с регулярным посещением церковных служб.

Кроме того, если в Европу приезжает много иммигрантов из мусульманских стран, то в Штаты наибольший поток приходит из христианской Латинской Америки.

Глядя на развитые страны, несложно сделать вывод о вырождении христианства: нации богатеют и реже ходят в церковь, а на место религиозных стариков приходит светская молодежь.

Но гипотеза о том, что христианство минуло свой пик, а лучшие дни религии остались в прошлом, будет преждевременной, считает Economist.

Ее опровергает демография: Африка – самый быстрорастущий по численности населения континент планеты.

Африканские страны переживают наибольшие темпы экономического роста, однако большая часть их жителей остаются нищими, и их благосостояние еще не скоро достигнет уровня, при котором общество из религиозного должно становиться светским.

Сегодня именно Африка становится регионом, где христианство находит своих самых преданных последователей.

Так или иначе Европа продолжает праздновать рождение Христа, но центр гравитации популярнейшей в мире религии неуклонно смещается туда, где зародилось человечество.