Суд обязал Министерство культуры обосновать список персон нон грата

Опубликовано: Понедельник, 11 января 2016 23:45

Окружной административный суд Киева потребовал от министерства культуры Украины обосновать составление списка деятелей культуры, угрожающих национальной безопасности страны.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Министерство культуры Украины обязано предоставить на рассмотрение Окружного административного суда Киева актуальный Список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины, а также копии материалов, на основании которых лица включались в этот список. 

Первое заседание в рамках рассмотрения данного административного дела состоится 10 февраля.

Административное дело было возбуждено по исковому заявлению политической партии "Оппозиционный блок", которая считает ограничением прав граждан предписание Государственному агентству Украины по вопросам кино не выдавать новые и отозвать старые прокатные удостоверения фильмам, в которых участвуют лица, внесенные Минкультом в Список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины.

В тексте иска содержится требование признать противоправными действия Министерства культуры Украины по составлению и публикации данного списка, а также обязать министерство исключить из этого списка деятелей культуры, включенных туда без достаточного обоснования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин запретил прокат российских фильмов с персонами нон грата

Напомним, Министерство культуры обнародовало расширенный список лиц, которые по решению СБУ и СНБО представляют угрозу национальной безопасности Украины.