Азербайджан переходит на строгий режим экономии

Опубликовано: Вторник, 12 января 2016 15:19

Власти Азербайджана объявили о переходе к режиму строгой экономии на ближайшие четыре года.

Об этом пишет агентство "Тренд".

Как заявил министр финансов Самир Шарифов, продолжение снижения цен на нефть, а также переход Центрального банка Азербайджана к новой курсовой политике, обусловливают внесение ряда изменений в прогнозы госбюджета на 2016 год.

"Эти изменения должны преследовать такие цели, как соответствие доходов сводного и государственного бюджетов новым условиям, повышение эффективности бюджетных расходов, продолжая политику компактности бюджета, проводимую в последние годы, экономию валютных запасов, придание дополнительного стимула развитию ненефтяного сектора и предпринимательства", - сказал Шарифов.

По словам министра, правительство должно подготовить сбалансированную смету доходов и расходов, которая обеспечит строгий режим экономии в 2016 году и на последующие три года, а также усилить финансовую дисциплину и порядок для экономного использования госсредств.

Кроме того, Кабмин должен усовершенствовать государственную систему управления, провести реформы в управлении госкомпаний.

По словам Шарифова, Министерство финансов приложит все усилия для смягчения негативных последствий глобальных экономических вызовов в экономике страны.

Напомним, валюта Азербайджана девальвировала на 47 %.