Армия Асада заняла стратегически важный город оппозиции в Латакии

Опубликовано: Вторник, 12 января 2016 22:58

Правительственные войска Сирии при поддержке авиации во вторник, 12 января, вошли в город Сальма, который считается главным оплотом оппозиционных сил в провинции Латакия.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные наблюдателей и местных СМИ.

Согласно данным Сирийской обсерватории по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights), армия Асада и бойцы ливанской "Хезболлы" вошли в Сальму при активной поддержке авиации РФ.

Следует отметить, что именно в Сальме проходила линия фронта между правительственными силами и оппозицией в Латакии.

В свою очередь государственное информационное агентство Сирии SANA распространило информацию, что войска Асада отвоевали юго-восточные окраины Сальмы, передает Reuters.

При этом отмечается, что проправительственные силы вступили в ожесточенные бои с повстанцами, в частности, с представителями исламистской группировки "Ахрар аль-Шам" и "Фронт ан-Нусра" (подразделение "Аль-Каиды").

Также сообщается, что в течение последних 48 часов военные самолеты РФ нанесли более 120 авиаударов в направлении Сальмы и окрестностей.

Согласно данным SANA, армии Асада удалось взять под контроль семь вершин холмов, которые окружают город, после чего она продвинулась в сторону юго-восточных окрестностей Сальмы.

Следует отметить, что город находился под контролем повстанцев с июля 2012 года. Если проправительственным войскам удастся полностью взять город под свой контроль, это станет плацдармом для продвижения в сторону подконтрольного оппозиции района Джебель Акрад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Сирии озвучили условие мирных переговоров с оппозицией в Женеве

Напомним, Совет безопасности Организации Объединенных Наций планирует начать мирные переговоры по урегулированию военного конфликта в Сирии 25 января 2016 года.

18 декабря Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку международного плана поэтапного политического урегулирования в Сирии. Согласно документу, стороны должны достичь договоренности о прекращении огня и формировании нового правительства с участием оппозиции.

Гражданская война в Сирии длится уже четыре года и унесла жизни 250 тысяч человек.