Итоги работы портала электронных госуслуг iGov в регионах

Опубликовано: Четверг, 14 января 2016 09:28

По итогам 2015 года Днепропетровская область стала лидером по количеству предоставленных электронных госуслуг. На сегодня таких услуг насчитывается 115.

Об этом пишет "Экономическая правда".

Стоит отметить, что в Винницкой области предоставили 49 электронных госуслуг, а в Киевской — 35, в Одесской - 18 и во Львовской - 13. В остальных регионах Украины доступные электронные госуслуги исчисляются еденицами.

Напомним, что в июне 2015 года портал госуслуг iGov.org.ua запустили Дмитрий Дубилет, IT-директор "ПриватБанка" совместно с десятком волонтеров. iGov — это некоммерческий проект. Он был создан для борьбы с коррупцией в сфере предоставления государственных услуг гражданам и бизнесу, а также для улучшения качества взаимодействия государства с гражданами.

iGov стал единственно возможной альтернативой Единому государственному порталу админуслуг, потому что госпортал никаких услуг в режиме онлайн до сих пор не предоставляет.

Сегодня на портале доступно 214 услуг. Большую часть из которых можно получить в онлайн-режиме.

9877f90 numbers

Стоит отметить, что в регионах чиновники не очень заинтересованы в переводе госадминуслуг в электронный режим, так как это разрушает их собственную монополию в этой сфере. Так, например, в Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях жителям через Интернет не доступна ни одна госуслуга.

"Скорость запуска электронных услуг в первую очередь зависит от политической воли городского головы, депутатов и органов исполнительной власти на местах. И это главное условие. Если политическая воля сильная, тогда процесс запуска услуг происходит быстро", - отметил начальник управления информационных технологий Львовского горсовета Тимофей Александронец.

Согласно статистическим данным портала iGov, потребность в электронных госуслугах со стороны граждан огромна.

jdchfjg

Ранее сообщалось, что волонтеры электронного портала iGov.org.ua намерены до конца 2016 года перевести все админуслуги в электронную форму.