В Венесуэле оппозиция пошла на уступки власти

Опубликовано: Пятница, 15 января 2016 07:59

В Венесуэле трое оппозиционных политиков согласились приостановить свое членство в парламенте на время проверки жалоб о якобы имевших место нарушениях в ходе парламентских выборов.

Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила такое решение оппозиционных депутатов, сообщает BBC.

Ранее Верховный суд Венесуэлы заявил, что все действия Национальной ассамблеи являются недействительными до тех пор, пока трое депутатов из оппозици не сложат свои полномочия.

Без этих 3 депутатских мест оппозиция теряет квалифицированное большинство в две трети голосов, которое позволило бы законодателям изменить конституцию, назначить новых членов Верховного суда, а также сместить президента страны Николаса Мадуро.

Оппозиционный "Круглый стол демократического единства" обвинил Верховный суд в том, что он решает в пользу Мадуро, чтобы лишить оппозицию конституционного большинства, полученного в результате победы на выборах 6 декабря.

На минувшей неделе председатель парламента Хенри Рамос Альюп привел к присяге трех спорных депутатов, несмотря на решение об аннулировании их победы.

Напомним, оппозиционная коалиция "Круглый стол демократического единства" в Венесуэле получила большинство мандатов (112 из 167) по итогам состоявшихся в декабре 2015 г. выборов в Национальную ассамблею страны.

Эта первая победа оппозиции за 16 лет в стране.

Однако проигравшая провластная партия оспорила в суде результаты по 8 местам в парламенте, которые получили оппозиционные депутаты.