В Молдове появился новый кандидат в премьеры

Опубликовано: Пятница, 15 января 2016 09:55

Президент Николае Тимофти назначил кандидатом в премьеры генерального секретаря своего аппарата Иона Пэдурару.

Глава государства принял это решение без консультаций с парламентскими фракциями, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Publika.md.

"По конституции, по решению Конституционного суда, у меня есть право выдвинуть кандидата на свое усмотрение. Я давно знаю господина Пэдурару. У него есть способности руководителя и организатора на предприятиях и даже в государственных учреждениях. Он - инициативный человек. Я уверен, что он соответствует всем требованиям неподкупности для этой должности", - заявил президент Молдовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В центре Кишинева в кафе произошел взрыв: десятки пострадавших

"Я не ожидал. Это был очень длинный день. Я согласился. Понимаю все, что происходит, но считаю, что в ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, я должен сделать этот шаг. Мы должны как можно скорее возобновить диалог с финансовыми учреждениями, нашими партнерами по развитию, и постараться в короткий срок стабилизировать социально-экономическую ситуацию, а затем сосредоточиться на внедрении Соглашения об ассоциации", - сказал кандидат в премьеры Ион Пэдурару.

Стоит заметить, что ранее Пэдурару заявил, ссылаясь на Конституцию, что глава государства не может назначить кандидата на пост главы правительства без консультаций с депутатами.

13 января в Кишиневе представители правоцентристской оппозиции от платформы DA провели митинг против подписания президентом Молдовы Тимофти указа о назначении местного олигарха Владимира Плахотнюка кандидатом в премьер-министры. В итоге, Тимофти отклонил кандидатуру Плахотнюка.

4 января парламент Молдовы не утвердил новое правительство страны, которое накануне возглавил местный олигарх Ион Стурзу, потому что для начала сессионного заседания не было кворума.

Как известно, в декабре 2015 г. президент Молдовы Николае Тимофти назначил самого богатого бизнесмена Иона Стурзу на пост премьер-министра страны.

Напомним, правительство Молдовы было отправлено в отставку 29 октября. Это случилось через две недели после того, как председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Отставка правительства привела к развалу правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию-3, в который входили либерал-демократы, демократы и либералы. На протяжении почти двух месяцев трем партиям не удалось договориться о формировании нового парламентского большинства и утверждении правительства.

Ранее в Кишиневе тысячи людей вышли на акцию протеста, организованную двумя оппозиционными политформированиями: Партией социалистов (ПСРМ) депутата парламента Игоря Додона и "Нашей партией" (НП) мэра второго по величине города Молдовы - Бельцы - Ренато Усатого.

Оппозиция требовала отставки действующей власти, которую называет коррупционной, а также возвращения денег, ранее похищенных в банках.

Справка. Согласно Конституции Молдовы, в случае невозможности формирования правительства в течение трех месяцев с момента отставки предыдущего, президент после консультаций с парламентскими фракциями обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы. Также Конституция предусматривает, что парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. Крайний срок избрания правительства - 29 января 2016 г.