В ЕС начали выпускать русскоязычную контрпропаганду

Опубликовано: Пятница, 15 января 2016 13:18

Очередной выпуск обзора DisinfoReview, подготовленный в офисе верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, в котором опровергаются мифы российской пропаганды, вышел на русском языке.

В частности, очередной обзор посвящен практике использования в РФ иностранных СМИ, сообщает "Европейская правда".

"Поскольку собственные источники Кремля вызывают мало доверия, прокремлевские организации часто предпочитают использовать сюжеты "с Запада" (такая стратегия использовалась Кремлем и в советский период). Однако эти сюжеты обычно оказываются "фейком" или искажают смысл той публикации, на которую ссылаются", - отмечается в обзоре East Stratcom Task Force, который впервые вышел на русском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США назвали стоимость российской пропаганды и борьбы с ней

Напомним, ранее Литва, Великобритания, Дания и Эстония обратились к Еврокомиссии с призывом разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской кампанией.

В частности, в письме в Брюссель предлагалось создать в Интернете платформу, на которой подавалась бы информация о лжи и манипуляции, пропаганде, а также предлагалось оказывать поддержку инициативам по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке, поощрять обмен продукцией внутри ЕС, предлагать продукцию действующим российским СМИ.

Стоит добавить, что в марте 2015 г. на заседании Европейского совета было поручено разработать план действий стратегической коммуникации в целях устранения продолжающейся кампании дезинформации со стороны России.

В рамках реализации этого плана от сентября 2015 г. при ведомстве Могерини начала работу группа East Stratcom Task Force, в которой работают 10 штатных PR-специалистов из институтов ЕС или прикомандированных государствами-членами ЕС.

В октябре 2015 г. эксперты Европейского союза, которые будут учить методам борьбы с российской пропагандой, посетили Киев.