В Киеве от пандемического гриппа умерли 4 человека, - КГГА

Опубликовано: Пятница, 15 января 2016 15:57

В Киеве в связи с осложнениями от заболевания пандемическим (свиным) гриппом зафиксировано четыре смертельных случая, еще четверо человек находятся в реанимации.

Об этом проинформировала директор департамента здравоохранения КГГА Татьяна Донченко, передает "УНИАН".

"Относительно летальных случаев, то от осложнений гриппа на сегодняшний день их зафиксировано 4", - заявила она.

В то же время в стационарах медучреждений госпитализированы 237 взрослых и 120 детей с симптомами болезни.

"На сегодняшний день в отделениях реанимации или в отделениях интенсивной терапии находятся только 4 человека, у которых диагностирован грипп", - подчеркнула Донченко.

Она также обратила внимание на тот факт, что все четверо умерших слишком поздно обратились за медицинской помощью, а до этого занимались самолечением.

"У всех четырех было позднее обращение за медпомощью - вообще на 6-7 суток. Все это взрослые люди. На этапе заболевания у них был диагностирован грипп типа А", - добавила чиновница.

Донченко заверила, что все медицинские стационары в Киеве, принимающие пациентов с симптомами пандемического гриппа (инфекционные отделения Александровской, 4-я и 9-я клинические больницы, Центр перинатальной и репродуктивной медицины и детская инфекционная больница) обеспечены необходимыми препаратами и оборудованием для оказания необходимой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве детские сады не будут закрывать на карантин

В то же время министр здравоохранения Александр Квиташвили утверждает, что в Украине нет эпидемии гриппа.

"На сегодняшний день подтвержденных смертей от гриппа - 25, это лабораторно подтвержденных смертей. Я слышал о разных цифрах. Это неправда, потому что они должны быть лабораторно подтверждены. Призываю не паниковать. Это не первый раз, когда страна проходит через сезон гриппа и эпидемию", - подчеркнул он на брифинге в пятницу, 15 января.

В то же время руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Любовь Некрасова отметила, что ситуация в Украине с заболеванием гриппом вполне отвечает сезонному уровню.

"ВОЗ предусматривает два индикативных показателя, которые свидетельствуют об эпидемии: уровень заболеваемости - 578 человек на 100 тысяч населения (в Украине на сегодня - 310 больных на 100 тысяч) и тяжесть течения грипподобных заболеваний, осложненных пневмонией. За последнюю неделю такими тяжелыми формами в нашей стране заболели 702 человека, из них 15 умерли (в том числе ребенок 5 лет из Винницкой области)", - объяснила чиновница.

По словам Некрасовой, в 2009 году высокий уровень заболеваемости наблюдался на западе Украины. Тогда от гриппа скончались 400 больных. В нынешнем сезоне в западных областях наиболее низкие показатели.

"Сейчас "лидируют" Одесская, Винницкая, Донецкая области", - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вести себя при первых признаках гриппа

Напомним, в Киеве из-за гриппа с субботы, 16 января, вводится карантин в учебных заведениях и заведениях здравоохранения, а также учреждениях города Киева.

В то же время Главное управление Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в Киеве прогнозирует достижение эпидемического порога заболевания гриппом и ОРВИ в столице Украины до 21 января.