В Кабмине озвучили условия для получения 600 млн евро очередного транша ЕС

Опубликовано: Пятница, 15 января 2016 20:40

Верховная Рада Украины должна принять 5 законопроектов для получения очередного транша макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 600 миллионов евро.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Кабинета Министров.

"Транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро Украина получит уже в первом квартале этого года, если удастся принять 5 ключевых законопроектов", - отмечают в Правительстве.

В частности, необходимо завершить внедрение новой модели рынка газа в Украине, а также принять 2 законопроекта: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа" и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа" (принят в первом чтении).

Кроме того, должен быть принят законопроект, усиливающий независимость регулятора рынка электроэнергии: "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

Еще одним ключевым законопроектом является "О внесении изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями)": он направлен на развитие сферы конкуренции

Как подчеркивается в сообщении Кабмина, в рамках осуществления реформы госуправления должен быть принят законопроект "О службе в органах местного самоуправления" (принят в первом чтении).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ пока не планирует объединять кредитные транши для Украины

В то же время в Правительстве считают, что важным условием для получения макрофинансовой помощи ЕС является соблюдение Украиной международных и двусторонних торговых обязательств. Речь идет об отмене временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде, поскольку он противоречит требованиям Всемирной торговой организации.

Как известно, Европейская Комиссия от имени ЕС в июле 2015 года выделила Украине кредит в размере 600 млн евро. Это был первый транш в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине. Общий ее бюджет составляет 1,8 млрд. евро.

В последующие месяцы предусматривалось выделение еще 1,2 млрд евро – при условии удачной реализации ранее согласованных экономических и структурных реформ.