Банкиры прогнозируют дальнейшую девальвацию гривны

Опубликовано: Суббота, 16 января 2016 07:59

Курс гривны в ближайшее время может снизиться до 24-25 грн. за долл. на фоне негативных внешних и внутренних факторов, при этом НБУ сохранит поддержку гривни от более глубокой девальвации.

Такое мнение высказали банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Не думаю, что на межбанковском рынке курс будет выходить далеко за пределы 25 грн. за долл., учитывая, что в государственный бюджет среднегодовой курс нацвалюты заложен на уровне 24,1 грн. за долл.", - сказал заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Сергей Волков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ курс 24,1 грн. за долл. назвали рискованным

По его словам, при условии отсутствия каких-либо экономических и политических потрясений в ближайшее время национальная валюта на безналичном рынке будет оставаться в пределах 24-25 грн. за долл.

По его оценке, укреплению гривны может способствовать выделение Украине кредитного транша МВФ, если такое решение будет принято по итогам миссии МВФ, которая должна прибыть в Украину в январе.

"Наполнение международных резервов ресурсами МВФ сможет снизить котировки и вернуть их в диапазон 23-24 грн за долл.", - сказал банкир.

Первый заместитель главы правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин, в свою очередь, отметил, что курс гривны снижается в связи с переносом сроков поступления очередных траншей МВФ, снижением объемов поступления валюты в страну из-за удешевления основных товаров украинского экспорта, а также по причине растущего отложенного спроса на валюту и психологического фактора.

"Инструментарий НБУ практически весь уже задействован. Как крайняя мера остается увеличение нормы продажи экспортной выручки до 100 % на определенный период. Не стоит рассчитывать на поддержку курса за счет золотовалютных резервов, как это имело место в практике НБУ до 2014 г. Свободное курсообразование на основе рынка остается приоритетом регулятора", - добавил он.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках "ОТП Банка" Никита Мишаков полагает, что рынок находится в поиске нового курсового коридора.

"Курс гривны на межбанке снизился до показателя 24,45 грн. за долл. Регулятор провел аукцион с ценой отсечения 24,20 грн. за долл. на продажу валюты. Это, в свою очередь, говорит о расширении негласного валютного коридора НБУ до новых диапазонов. Старый коридор 23-24 грн. за долл. больше не актуален", - сказал он.

Эксперты полагают, что дельта между курсами на межбанковском и наличном валютном рынке сохранится.

"Разница в 2-2,5 грн. между наличным и межбанковским курсом будет сохраняться. Оснований для увеличения этого разрыва нет", - сказал Юткин.