В Нацбанке объяснили падение курса гривны праздниками

Опубликовано: Суббота, 16 января 2016 19:48

Национальный банк Украины объясняет текущее снижение курса гривны формированием избыточного спроса на валюту из-за большого количества праздников в январе.

Как отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий, волатильность курса гривны на межбанке наблюдается с начала 2016 года. Она является прямым следствием перекосов в спросе и предложении валюты, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно информации, спрос на валюту формируется в основном за счет клиентских заявок и незначительно – за счет банков, которым разрешается суммарно покупать валюту не более 0,1 % от регулятивного капитала. В то же время предложение в основном формируется за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций.

"Обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает)", - подчеркнул Чурий.

Вследствие этого наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту, а в противоположной ситуации – избыточное предложение иностранной валюты.

Так произошло и в субботу, 16 января, поскольку в Украине это рабочий день (отработка за 8 января) а в США - выходной.

Следует отметить, что официальный курс НБУ на 17-18 января установлен на уровне 24,38 грн/долл. Евро официально стоит 26,61 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине увеличилось количество пунктов обмена валюты на 70 %, - НБУ