«Ядерная сделка»: США, Евросоюз и Совбез ООН официально снимают с Ирана санкции

Опубликовано: Суббота, 16 января 2016 23:38

В субботу, 16 января, в Вене состоялась встреча представителей Евросоюза, США, Совбеза ООН и Тегерана, по итогам которой было объявлено о снятии с Ирана международных санкций, введенных в связи с ядерной программой.

Как сообщает Al-Arabiya, данное заявление было сделано в скором времени после того, как Тегеран объявил об освобождении четырех заключенных, являющихся гражданами США. Одним из них стал американский журналист Джейсон Резаян, осужденный за шпионаж. Позже стало известно, что Иран выпустил пятого американца - студента Мэтью Тревизика.

Впоследствии Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) обнародовало на своем официальном сайте заявление, в котором отмечалось, что Иран выполнил все требования, касающиеся демонтажа ядерной программы.

"Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги для начала имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)". Это открывает дорогу МАГАТЭ к началу верификации и мониторинга выполнения взятых на себя Ираном обязательств в ядерной сфере в рамках соглашения, как того потребовал Совет Безопасности ООН и согласовал Совет управляющих МАГАТЭ", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти Ирана залили бетоном реактор в Араке

После заявления МАГАТЭ США и ЕС объявили о снятии санкций в отношении Ирана. Госсекретарь Джон Керри при этом подчеркнул, что речь идет только о тех санкциях, которые были мотивированы стремлением США обуздать ядерную программу Тегерана.

Как сообщает ВВС, решение об отмене санкций, введенных Евросоюзом, вступит в силу сразу же после публикации в официальном журнале ЕС.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини подчеркнула, что будут сняты санкции, введенные как ЕС, так и правительствами стран-членов Евросоюза.

"Сегодня мы достигли дня реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе", - цитирует ее слова "ТАСС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обама продлил санкции против Ирана еще на год

"Через 6 месяцев с момента заключения этой исторической сделки МАГАТЭ объявило, что Иран выполнил свои обязательства в соответствии с Совместным планом", - подчеркнула Могерини, добавив, что с Тегерана снимаются международные и односторонние санкции.

При этом связанные с ядерной программой Ирана санкции Совета Безопасности ООН также сняты.

"Санкции ООН, связанные с ядерной программой Ирана, сняты", - добавила она.

Могерини подчеркнула, что "резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила Совместный всеобъемлющий план действий, будет отныне вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия являться единственной международной правовой базой, связанной с ядерной деятельностью Ирана".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иран вопреки запрету ООН испытал баллистическую ракету

Напомним, в июле 2015 года после 10 лет изнурительных и тяжелых переговоров 6 ведущих государств мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) подписали соглашение с Ираном относительно сворачивания его ядерной программы.

В частности, бьл принят совместный план действий, в случае выполнения которого с Ирана должны быть сняты экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Парламент Ирана 13 октября ратифицировал соглашение, после чего было объявлено о начале процедуры снятия санкций с Ирана.