США вводят санкции против лиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана

Опубликовано: Воскресенье, 17 января 2016 17:32

Соединенные Штаты Америки на следующий же день после снятия санкций с Ирана за выполнение договоренности по ядерной программе ввели новые санкции за разработку баллистических ракет.

Об этом идет речь на сайте Минфина США.

Введенные ограничения, в частности, касаются бизнесмена Хоссейна Пурнашбанда и его компании Mabrooka Trading за содействие в приобретении Тегераном углеродного волокна, которое обычно используется в ракетной технике.

В общей сложности под санкции подпадают 11 физических и юридических лиц в Гонконге, Иране и Объединенных Арабских Эмиратах.

"Иранская ракетная программа представляет значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности и будет продолжать подвергаться международным санкциями", - подчеркнул замминистра финансов США Адам Шубин.

Следует отметить, что Иран провел испытания ракет в октябре и ноябре 2015 года. Вашингтон тогда сразу же отреагировал, назвав это нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой Тегерану запрещено заниматься разработкой баллистических ракет.

В связи с введением режима санкций США запрещают гражданам и юридическим лицам заключать какие-либо сделки с фигурантами указанного списка. При этом их активы, находящиеся в американской юрисдикции, будут заморожены.

Напомним, что сегодня ночью МАГАТЭ заявило, что Иран выполнил условия июльской ядерной сделки, что позволяет снять с него санкции. США и Европейский союз немедленно после этого заявили, что начинают отменять ограничения, ранее наложенные на Иран.

В случае снятия санкций Иран получит доступ к своим замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых составляет до 100 млрд долларов. Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иран вопреки запрету ООН испытал баллистическую ракету

Напомним, в субботу, 16 января, в Вене состоялась встреча представителей Евросоюза, США, Совбеза ООН и Тегерана, по итогам которой было объявлено о снятии с Ирана международных санкций, введенных в связи с ядерной программой.

В июле 2015 года после 10 лет изнурительных и тяжелых переговоров 6 ведущих государств мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) подписали соглашение с Ираном относительно сворачивания его ядерной программы.

В частности, бьл принят совместный план действий, в случае выполнения которого с Ирана должны быть сняты экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Парламент Ирана 13 октября ратифицировал соглашение, после чего было объявлено о начале процедуры снятия санкций с Ирана.