В Евросоюзе уточнили список санкций, которые не будут сняты с Ирана

Опубликовано: Воскресенье, 17 января 2016 20:54

Европейский союз снимает с Ирана только экономические и финансовые санкции, которые непосредственно связаны с его ядерной программой.

Об этом идет речь в информационной записке ЕС.

Согласно документу, Евросоюз оставляет за собой право возобновить отмененные санкции в том случае, если Тегеран не будет выполнять согласованный ранее с международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Всеобъемлющий план действий (JCPOA).

"В случае существенного невыполнения Ираном своих обязательств по JCPOA и после исчерпания всех возможностей Механизма разрешения споров ЕС вновь введет снятые санкции ЕС", - отмечается в записке.

В то же время в ЕС подчеркивают, что санкции и ограничения, не связанные с иранской ядерной программой, сняты не будут. Речь идет, в частности, об оружейном эмбарго, санкциях, относящихся к ракетным технологиям, ограничениях на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, мерах, касающихся некоторых металлов и компьютерного обеспечения.

Помимо этого, сохраняются в силе инспекции грузов, которые направляются в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов, а также санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране и с поддержкой терроризма.

"Ограничительные меры остаются в силе в отношении иранских (юридических и физических – ред.) лиц, которые внесены в списки ЕС в связи с санкционными режимами по терроризму и Сирии (и любыми другими санкционными режимами ЕС)", - идет речь в информационной записке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США вводят санкции против лиц и организаций, связанных с ракетной программой Ирана

Напомним, в субботу, 16 января, в Вене состоялась встреча представителей Евросоюза, США, Совбеза ООН и Тегерана, по итогам которой было объявлено о снятии с Ирана международных санкций, введенных в связи с ядерной программой.

В июле 2015 года после 10 лет изнурительных и тяжелых переговоров 6 ведущих государств мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) подписали соглашение с Ираном относительно сворачивания его ядерной программы.

В частности, бьл принят совместный план действий, в случае выполнения которого с Ирана должны быть сняты экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Парламент Ирана 13 октября ратифицировал соглашение, после чего было объявлено о начале процедуры снятия санкций с Ирана.