Обама заявил, что Иран теперь не сможет создать ни одной ядерной бомбы

Опубликовано: Воскресенье, 17 января 2016 21:56

Более 98 % обогащенного урана было вывезено из Ирана, в святи с чем страна в данный момент не имеет достаточного количества материала для создания даже одной бомбы.

Об этом в воскресенье, 17 января, заявил президент США Барак Обама, передает Deutsche Welle.

Он также отметил, что благодаря ядерной сделке Исламская Республика не сможет теперь получить ядерное оружие.

"Если раньше Иран постоянно расширял свою ядерную программу, то теперь мы отрезали ему любой путь, которым он смог бы воспользоваться для создания ядерной бомбы", - подчеркнул Обама.

Президент США напомнил, что реактор, который мог производить оружейный плутоний, был залит бетоном, в связи с чем его использование невозможно.

"Мы добились исторического прогресса с помощью дипломатии, не прибегая к новой войне на Ближнем Востоке", - заявил глава Белого дома.

При этом Обама добавил, что США по-прежнему имеют глубокие противоречия с Ираном из-за его программы создания баллистических ракет, а поэтому будут продолжать применять санкции против страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти Ирана залили бетоном реактор в Араке

Напомним, в субботу, 16 января, в Вене состоялась встреча представителей Евросоюза, США, Совбеза ООН и Тегерана, по итогам которой было объявлено о снятии с Ирана международных санкций, введенных в связи с ядерной программой.

В то же время Соединенные Штаты Америки на следующий же день после снятия санкций ввели новые за разработку баллистических ракет против ряда лиц и организаций.

В свою очередь в ЕС уточнили, что снимают с Ирана только экономические и финансовые санкции, которые непосредственно связаны с его ядерной программой.

В то же время другие ограничения сняты не будут. Речь идет, в частности, об оружейном эмбарго, санкциях, относящихся к ракетным технологиям, ограничениях на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, мерах, касающихся некоторых металлов и компьютерного обеспечения.