Американские актеры из-за расизма могут бойкотировать церемонию вручения «Оскара-2016»

Опубликовано: Вторник, 19 января 2016 08:50

Бойкотировать церемонию вручения премии "Оскар-2016" пригрозили представители американского шоу-бизнеса - продюсер и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит. Поводом для их недовольства стало то, что среди претендентов на "Оскар" во всех 4 актерских номинациях, а это 20 позиций, нет ни одного афроамериканца.

Как сообщает CNN, Спайк Ли, который снял в 1992 г. популярный антирасистский фильм "Малкольм Х" (Malcolm X ), заявил, что не может поддержать "лилейно-белую" церемонию вручения "Оскара-2016".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинский фильм «Зима в огне» номинирован на «Оскар»

При этом он сослался на то, что за 2 года на престижную кинопремию были выдвинуты 40 белых актеров и ни одного темнокожего.

Со своей стороны Пинкетт-Смит, снявшаяся, в частности, в фильмах "Чокнутый профессор" (The Nutty Professor, 1996 г.), "Матрица: Перезагрузка" (The Matrix Reloaded, 2003 г.) и "Матрица: Революция" (The Matrix Revolutions, 2003 г.), заявила, что не намерена ни присутствовать на церемонии, ни смотреть ее по телевидению.

Муж Пинкетт-Смит, темнокожий актер Уилл Смит, в этом году не был номинирован на "Оскар".

Ранее Пинкетт-Смит на своей странице в социальной сети Facebook написала, что "молить о признании или даже просить - значило бы поступиться достоинством".