Transparency International требует расследовать коррупцию в Красном Кресте Украины

Опубликовано: Вторник, 19 января 2016 13:25

Transparency International Украина решила поддержать волонтеров, которые разоблачили коррупцию внутри Киевской городской организации Общества Красного Креста Украины.

Защита разоблачителей осуществляется в рамках национальной кампании "Они бы не молчали", сообщает пресс-служба Тrаnѕраrenсу International Украина.

"Transparency International Украина призывает правоохранительные органы, Министерство здравоохранения Украины, а также партнеров Общества Красного Креста Украины вмешаться в ситуацию и обратить внимание на обнародованные волонтерами-обличителями факты коррупции", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Тгаnѕраrenсу International обвиняет Apple, Samsung, Sony в использовании детского труда

Волонтеры Общества Красного Креста сообщили Тгаnѕраrenсу International Украина о многочисленных случаях торговли гуманитарной помощью, полученной для распространения среди малообеспеченных слоев населения и временно перемещенных лиц из оккупированных территорий.

Полученные за гуманитарную помощь деньги представители Красного Креста называли "благотворительными взносами".

Кроме того, волонтеры сообщили о фактах платного проведения курсов первой медицинской помощи, которые должны быть бесплатными для всех желающих, и другие неправомерные действия сотрудников отделений уважительной общественной гуманитарной организации в Киеве и области.

Transparency International Украина обратилась к компаниям-партнерам Общества Красного Креста - "Кока-Кола Бевериджиз Украина", "Проктер энд Гэмбл Украина", Porsche Finance Group - с просьбой провести проверку целевого использования предоставленной товарной помощи. К проверке организация просит привлечь также волонтеров-обличителей.

В настоящее время Transparency International Украина получила письменный ответ только от компании "Проктер энд Гембл Украина".

В письме указано, что компания стремится улучшить жизнь украинских громад, поэтому жертвует свою продукцию нуждающимся.

Компания выступает против коррупции во всех ее проявлениях и серьезно относится к сообщениям такого рода.

На запрос Transparency International Украина Министерство здравоохранения Украины ответило, что в 2013-2016 гг. в поддержку деятельности патронажной службы и службы розыска Общества Красного Креста Украины, а также в уплату членского взноса в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца было выделено из государственного бюджета 313 млн 545 тыс. 800 грн.

Transparency International Украина обратилась с уточняющим запросом в Минздрав с просьбой предоставить сметы и планы использования бюджетных средств Общества Красного Креста Украины, бюджетные запросы и отчеты по паспорту.

Напомним, 13 января в сюжете "Слидства.инфо" на телеканале Hromadske TV, в частности, сообщалось о торговле отдельными представителями Красного Креста гуманитарной помощью, которая должна предоставляться людям бесплатно, а также о ряде других коррупционных нарушений.

Общество Красного Креста Украины заявило, что проведет внутреннюю проверку обнародованных фактов коррупции.