Hromadske TV требует от Скрыпина вернуть деньги

Опубликовано: Вторник, 19 января 2016 14:15

Сегодня наблюдательный совет ОО "Громадське телебачення" (телеканал Hromadske.tv) обнародовал обращение, в котором сообщил подробности конфликта с одним из основателей телеканала Романом Скрыпиным.

В минувшую пятницу стало известно, что он создает телеканал "Громадське. Київ" (региональную версию "Громадського") на средства, "которые были собраны и аккумулированы за последние 2 года усилиями преимущественно украинцев со всего мира".

На них планировалось арендовать помещения, построить студию, купить технику и выплачивать гонорары журналистам, сообщает "Телекритика".

Но представители Hromadske TV заявили, что не имеют отношения к телеканалу "Громадське. Київ": "Никаких официальных предложений о партнерстве мы не получали и решений о финансировании проекта не принимали. Мы также не соглашались на использование бренда и логотипа "Громадське телебачення".
 
В сегодняшнем заявлении наблюдательный совет "Громадського телебачення" объяснил, что Роман Скрыпин контролирует счет организации в платежной системе PayPal, на который поступают добровольные пожертвования для ОО "Громадське телебачення".

Также он контролирует аккаунт YouTube, на котором накоплены средства от использования контента ОО "Громадське телебачення".
 
Наблюдательный совет, а также общее собрание ОО "Громадське телебачення" требовали от Скрыпина передать права на доменное имя hromadske.tv, предоставить отчет и передать средства, которые поступали на счета YouTube, PayPal и другие счета, на которые осуществлялись пожертвования для ОО "Громадське телебачення".
  
Срок выполнения указанных требований истек 15 января, и ни одного из требований Скрыпин не выполнил.

Вместо этого он распространил анонс, из которого следует возможность нецелевого использования средств - фактически за деньги, которые принадлежат ОО "Громадське телебачення", может быть профинансирован проект, который не подотчетен ОО.
  
Если требования не будут выполнены, в ОО "Громадське телебачення" обещают задействовать правоохранительные органы как в Украине, так и в юрисдикциях стран, где были зарегистрированы счета.

Организация также настаивает на проведении внешнего управленческого и финансового аудита и усилении контроля за использованием бренда Hromadske.
  
В состав наблюдательного совета входят историк Ярослав Грицак, журналист Алексей Шалайский, эксперт Chatham House Орыся Луцевич, директор Школы журналистики Киево-Могилянской академии Евгений Федченко, основатель экспертной компании pro.mova Евгений Глибовицкий, философ Михаил Минаков, экономист, декан KMBS Александр Саврук.

Напомним, 15 января журналист Роман Скрыпин объявил на своей странице в Facebook о создании нового проекта "Громадське. Київ".

В то же время на телеканале Hromadske TV заявили, что не имеют ни малейшего отношения к проекту Скрыпина.