В Украине от гриппа уже умер 51 человек, - Минздрав

Опубликовано: Вторник, 19 января 2016 15:14

Министерство здравоохранения Украины констатирует 51 официально подтвержденный летальный случай вследствие заболевания гриппом.

Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили, передает "112 Украина".

Он уточнил, что Украина находится на таком же уровне по заболеваемости, что и страны Европы, а негативные последствия спровоцированы несвоевременным обращением к врачу.

"Мы хотим заверить, что нет никаких оснований для паники. Украина находится на том же уровне, что и европейские страны. Вы знаете, что в Восточной Европе и Западной Европе сегодня тоже есть сезон гриппа. По процентным соотношениям мы абсолютно в тех же рамках, что и они. На сегодняшний день, к сожалению, у нас есть 51 подтвержденный случай летального исхода. Это позднее обращение людей", - отметил Квиташвили.

В связи с этим Минздрав призвал украинцев не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к докторам.

"Не надо никуда бежать за "Тамифлю". Не покупайте их в аптеках, не лечитесь сами. Это серьезные препараты, которые необходимо принимать только по предписанию врача. И это не для всех, а для тех людей, которые представляют группу риска", - подчеркнул Квиташвили.

Он также уточнил, что в Украине в данный момент две области находятся на пороге эпидемии гриппа, а еще в 17 областях превышена средняя статистика.

"17 областей приблизились или даже превысили среднюю статистику по количеству вируса, то есть они не дошли до эпидемии, но приближаются. Две области, Херсонская и Ровенская, уже на пороге эпидемии", - заявил Квиташвили.

В свою очередь, директор Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Любовь Некрасова проинформировала, что наибольшие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируются в Киеве и области.

"Наибольшие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируются в Киевской области и в Киеве. Меньше заболеваемости регистрируется в Закарпатской области, Тернопольской, Харьковской областях", - отметила Некрасова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В городах Украины массово вводят карантин из-за гриппа

Напомним, в понедельник, 18 января, Министерство здравоохранения Украины заявило о 46 летальных случаях от заболевания гриппом.

При этом сообщалось, что эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышен в Донецкой и Ровенской областях, еще 10 областей приближаются к этому уровню (Винницкая, Волынская, Кировоградская, Киевская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая и Черновицкая области).

Эпидемический порог составляет 58 больных на 10 тыс. человек.