«Скрыпин! Где чеки?»: финансовый скандал на Hromadske.tv, - реакция соцсетей

Опубликовано: Вторник, 19 января 2016 15:55

На днях в медиапространстве разгорелся нешуточный скандал вокруг Hromadske.tv: его журналист и сооснователь Роман Скрыпин объявил о запуске нового проекта "Громадське. Киев", как оказалось – на деньги телеканала и без ведома наблюдательного совета.

Как проинформировал журналист Дмитрий Гнап, также работающий на "Громадському", Скрыпин присвоил в общей сложности около 150 тысяч евро на PayPal и 36 тысяч долларов на YouTube.

"Роман не считает свой поступок воровством. Он, наверное, думает, что присвоенная сумма (а это около 150 тыс. евро на PayPal и 36 тыс. долл. на YouTube) - это роялти. Роялти ему за идею создания "Громадського". Ничего удивительного, Янукович и тысячи нынешних коррупционеров, работающих на государственных должностях, думают так же. Они так страдают за Украину, не грех хапнуть деньжат из бюджета как компенсацию своих усилий. Как мы все это допустили? Нет, мы вовсе не наблюдали тупо за тем, что происходит. Романа изначально просили передать домен в пользование организации, передать деньги в общее пользование. В ответ - оскорбления, обвинения в недоверии, угрозы разнести все вдребезги. Мы просто не выносили это наружу", - подчеркнул он.

Не остался в стороне от скандала и журналист Богдан Кутепов, который уточнил некоторые подробности инцидента. В частности, выяснилось, что деньги, которые Скрыпин намеревается пустить на свой новый проект, в течение двух лет отправляли украинцы для поддержания телеканала. Кроме того, это средства от монетизации всех видеороликов "Громадського" на YouTube.

Кутепов отметил, что Скрыпин нелегально и в тайне от сотрудников вывел все средства на свой заграничный счет.

"Это история, когда мужчина потихоньку уходит из семьи, а жене и детям постфактум звонит: "Извините, но я ушел от вас, чтобы создать новую семью, поэтому я еще и забрал всю семейную заначку. А вы и так же не бедные". Только это не просто наша семейная заначка, друг. Это те деньги, которые на протяжении двух лет тысячи граждан давали НЕ на самопровозглашенную "Громадскую народную республику", а на телевидение, которому можно доверять, и которое ценит доверие зрителей, руководствуется уставом и правилами. Мы не имеем морального права простить тебе эти деньги, они не наши, они собраны со всего мира на коллектив преданных своему делу "безбашенных" людей. Сколько раз я повторил в эфире: "Громадське" существует на взносы граждан", сколько раз это повторили Сайчук, Гнап, Гуменюк, гарантируя честность и честь своими именами?

Ты сто раз мог реализоваться и развиваться в этом коллективе, делать любые проекты, запускать "Громадське. Киев", если бы просто захотел, если бы делал это. Взамен ты украдкой от всех несколькими траншами вывел де-факто деньги "Громадського" на свой счет за рубежом. Затем так же втайне от всех, введя в заблуждение Агентство Интернет-прав, ты снял деньги от монетизации всех наших видео на Youtube, собранные всеми нами от начала нашего вещания...

Как вы думаете, когда все узнали, что объяснил Роман? Ничего. Он не появился ни в этот день, ни на следующий. Прошла не одна неделя! Пока вдруг в Facebook не появилось заявление о "Громадськом. Киев", которое будет создаваться "на средства, аккумулированные за два года", - написал журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Hromadske.tv требует от Скрыпина вернуть деньги

Соцсети также не обошли вниманием скандал и отреагировали рядом постов и фотожаб:

скрыпин1

скрыпин2

скрыпин3

скрыпин4

скрыпин5

скрыпин7

скрыпин8

скрыпин9

скрыпин10

скрыпин11

 

скрыпин6

Напомним, 15 января журналист Роман Скрыпин объявил на своей странице в Facebook о создании нового проекта "Громадське. Киев".

В то же время на телеканале Hromadske TV заявили, что не имеют ни малейшего отношения к проекту Скрыпина.