В Кабмине озвучили потери украинских экспортеров от российских санкций

Опубликовано: Вторник, 19 января 2016 21:58

Украинские экспортеры понесли прямые потери от торговых санкций РФ, которые действуют с начала 2016 года, в размере 420-600 миллионов долларов.

Об этом сообщил в ходе брифинга министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает "УНИАН".

По его словам, потери от прямого товарного эмбарго составили 98 миллионов долларов.

"Прямые потери украинских производителей в виде утраченной выручки только по эмбарго - 98 миллионов долларов. Это одна цифра. В общей сложности, в том числе и из-за поднятия тарифов (и пошлин – ред.) мы оцениваем, что недополучение выручки украинскими производителями должно быть в размере от 420 до 600 миллионов долларов", - подчеркнул Абромавичус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан вводят льготные тарифы на грузоперевозки в обход РФ

Он также проинформировал, что Министерство экономического развития и торговли в среду, 20 января, предоставит Правительству расширенный список санкций против российских товаров, сообщает "Лига".

"Мы отрабатываем проект с профильными министерствами. Уже завтра расширенный список будет подан", - уточнил министр.

Кроме того, он заверил, что Украина не собирается ограничивать транзит российских товаров в Европу или другие страны через свою территорию, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы, конечно, не действуем такими методами, как наши северные соседи: (транзит) в третьи страны не собираемся ограничивать. Любой товар в ЕС и другие страны Европы или из этих стран в Россию или другие страны мы не собираемся ограничивать", - сообщил Абромавичус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Взаимное эмбарго – чем грозит Украине новая торговая война

Напомним, Кабинет Министров Украины ранее ввел государственные пошлины на российские товары, а также запрет на импорт ряда товаров, включая продовольствие, продукты химической промышленности и железнодорожное оборудование.

Впоследствии Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение Министерству экономического развития и торговли расширить список товаров из РФ, ввоз которых в Украину будет запрещен.

В свою очередь президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий действие договора о ЗСТ с Украиной.

Кроме того, лидер РФ подписал указ, которым вводится запрет на прямые транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан.

Правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате фактического эмбарго и российских санкций, действующих в отношении Украины с 2013 г., товарооборот с Российской Федерацией сократился в 4 раза.