В Молдове протестующие ворвались в парламент и подрались с полицией, - фото, видео

Опубликовано: Среда, 20 января 2016 19:11

Протестующие взяли штурмом штурмом парламент в Молдавии после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа.

В акции протеста принимали участие более тысячи человек, сообщает издание "Комсомольская правда в Молдове"

Группа пикетчиков прорвала полицейский кордон и приблизилась к зданию законодательного органа. Один из лидеров оппозиционного движения DA ("Достоинство и правда") Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат парламент и не позволят депутатам выйти из здания.

6a292c4b2c5044c4cc415ebee62eee5fe5c28d12

7b32a1eabf2a7a0c169c0632465f9d7fad8c4407

 

Как известно, президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении министра информтехнологий Павла Филиппа кандидатом в премьер-министры.

Ранее сообщалось, что глава администрации президента Молдовы Ион Пэдурару назначен кандидатом в премьеры, но вчера вечером он неожиданно снял свою кандидатуру.

13 января в Кишиневе представители правоцентристской оппозиции от платформы DA провели митинг против подписания президентом Молдовы Тимофти указа о назначении местного олигарха Владимира Плахотнюка кандидатом в премьер-министры. В итоге Тимофти отклонил кандидатуру Плахотнюка.

4 января парламент Молдовы не утвердил новое правительство страны, которое накануне возглавил местный олигарх Ион Стурзу, потому что для начала сессионного заседания не было кворума.

Напомним, правительство Молдовы было отправлено в отставку 29 октября. Это случилось через две недели после того, как председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Отставка правительства привела к развалу правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию-3, в который входили либерал-демократы, демократы и либералы.

Ранее в Кишиневе тысячи людей вышли на акцию протеста, организованную двумя оппозиционными политформированиями: Партией социалистов (ПСРМ) депутата парламента Игоря Додона и "Нашей партией" (НП) мэра второго по величине города Молдовы - Бельцы - Ренато Усатого.

Оппозиция требовала отставки действующей власти, которую называет коррупционной, а также возвращения денег, ранее похищенных в банках.