В Молдове протестующие разжигают костры возле парламента

Опубликовано: Среда, 20 января 2016 21:30

Протестующие в Кишиневе разжигают костры возле здания парламента Молдовы.

Об этом свидетельствуют онлайн-трансляции, которые ведут ряд молдавских сайтов, а также "Комсомольская правда в Молдове".

Полицейские оставляют помещение без щитов и дубинок, протестующие скандируют "Браво, браво!". Они проходят по лестнице со второго этажа через коридор, устроенный протестующими.

Тем временем протестующие поднимаются на второй этаж, однако, как они планируют действовать дальше, пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Молдове протестующие ворвались в парламент и подрались с полицией, - фото, видео

В столице Молдавии Кишиневе созвано экстренное заседании Кабинета министров, на котором обсуждаются меры по предотвращению беспорядков.

Протестующие возле парламента не собираются расходится. Люди начинают разжигать костры и собираются оставаться до утра. 

Как известно, президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ о назначении министра информтехнологий Павла Филиппа кандидатом в премьер-министры.

Ранее сообщалось, что глава администрации президента Молдовы Ион Пэдурару назначен кандидатом в премьеры, но вчера вечером он неожиданно снял свою кандидатуру.

13 января в Кишиневе представители правоцентристской оппозиции от платформы DA провели митинг против подписания президентом Молдовы Тимофти указа о назначении местного олигарха Владимира Плахотнюка кандидатом в премьер-министры. В итоге Тимофти отклонил кандидатуру Плахотнюка.

4 января парламент Молдовы не утвердил новое правительство страны, которое накануне возглавил местный олигарх Ион Стурзу, потому что для начала сессионного заседания не было кворума.

Напомним, правительство Молдовы было отправлено в отставку 29 октября. Это случилось через две недели после того, как председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Отставка правительства привела к развалу правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию-3, в который входили либерал-демократы, демократы и либералы.

Ранее в Кишиневе тысячи людей вышли на акцию протеста, организованную двумя оппозиционными политформированиями: Партией социалистов (ПСРМ) депутата парламента Игоря Додона и "Нашей партией" (НП) мэра второго по величине города Молдовы - Бельцы - Ренато Усатого.

Оппозиция требовала отставки действующей власти, которую называет коррупционной, а также возвращения денег, ранее похищенных в банках.