Банкротство инвесткомпании FTBN Wealth Management: Олейников оставил вкладчиков без денег и исчез

Опубликовано: Четверг, 21 января 2016 23:39

Известный украинский предприниматель Денис Олейников сообщил о банкротстве инвестиционной компании FTBN Wealth Management. После этого он удалил все страницы в соцсетях и перестал отвечать на сообщения.

Вкладчики пытаются выйти на связь с Олейниковым, но пока безуспешно, сообщает AIN.UA.

Письмо, сообщающее о банкротстве компании, было разослано вкладчикам на прошлой неделе. В нем Олейников сообщает, что компания прекращает деятельность с 17 января и отказывается от своих обязательств "в связи с невозможностью их исполнения компанией-банкротом". В качестве причины банкротства называется "худшее за 120 лет начало инвестиционного года-2016". Вместе с FTBN Wealth Management прекратил работу и сервис микроинвестиций OPAYZ.

После сообщения о банкротстве Олейников удалился из социальных сетей, перестал отвечать на звонки и письма и как-либо поддерживать связь со вкладчиками. По имеющимся сведениям, в данный момент вкладчики организовали закрытую группу и пытаются как-то выйти на связь с Олейниковым.

Эксперты говорят, что одно лишь состояние финансовых рынков не может быть причиной произошедшего. CEO GrowthUP Group Денис Довгополый полагает, что банкротство могло произойти вследствие торговли с большим плечом.

"Управляющая компания может потерять все деньги под управлением только в одном случае — если она торговала с плечом. Вероятнее всего, большим. Тем самым увеличивая риски вкладчиков. И уйдя в минусы на всю сумму под управлением. А значит, управляющие рисковали чужими деньгами, а плечевую доходность забирали себе. Должен сказать, что в ЕС, да и в любой юрисдикции на подобную деятельность требуется лицензия (вопрос, была ли она?), и подобные вещи — вероятнее всего, нарушение этой лицензии", — прокомментировал Довгополый в своем Facebook.

Предположение касательно плеча подтверждают и клиенты. Некоторые из них говорят, что были в курсе такой политики компании. Еще один бывший клиент, Дмитрий Бондарь, утверждает, что главной причиной банкротства стало абсолютно дилетантское поведение Олейникова как инвестиционного менеджера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Торговую сеть «Амстор» признали банкротом

"Он играл с чужими деньгами, ничего не замечая. Он даже не заметил обвал рынка в начале этого года. В итоге перестал кому-либо отвечать в начале января, а потом прислал письмо, мол, все, обанкротился", — сетует Бондарь.

Вкладчица сервиса микроинвестиций OPAYZ пожаловалась, что сделала последний вклад 11 января, он успешно прошел, но вскоре все инвестиции оказались заморожены. По ее словам, деньги видно на счету, но вывести их нельзя, а у дилеров система OPAYZ больше не обозначена в списке обмена (на данный момент на сайте OPAYZ список дилеров, принимающих боны к обмену, отсутствует). По словам вкладчицы, она пробовала связаться с представительницей OPAYZ Ириной Лебедевой, но ее телефон не отвечает. Письмо Дениса она не получала, так что о ситуации узнала уже постфактум.

FTBN Wealth Management занималась консультациями и инвестиционным менеджментом, то есть брала в доверительное управление деньги инвесторов и распоряжалась ими. Параллельно в 2013 году появился ресурс FTBN.com — "информационно-аналитическое издание, посвященное международным рынкам капитала, частному инвестированию и личному финансовому менеджменту". Олейников планировал вывести издание на первое место в русскоязычном сегменте интернета по теме инвестиционной деятельности.

Позже появился сервис микроинвестиций OPAYZ. По словам Олейникова, он запустил его как стартап, ориентируясь на растущий спрос клиентов в области микроинвестирования.

Последний раз AIN.UA брал интервью у Дениса Олейникова в ноябре 2014 года. Тогда Денис говорил, что планирует вернуться в Украину к 2023 году, а также рассказывал об FTBN Wealth Management, которая "помогает размещать обычным людям средства в ценные бумаги Apple, Facebook, Google, Amazon.com и других первоклассных зарубежных IT-компаний".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Гонтаревой объявили банк "Финансы и кредит" банкротом