Американские студенты создали программу по распознаванию сарказма

Опубликовано: Пятница, 22 января 2016 00:59

Студенты Корнелльского университета в Нью-Йорке при содействии Bloomberg разработали программу TrueRatr для распознавания сарказма в сообщениях.

Об этом рассказывает Ars Technica.

Предзназначение TrueRatr — фильтровать саркастичные сообщения в пользовательских рецензиях на приложения для iOS и OSX, корректируя общую оценку продукта в соответствии с внесенными изменениями. Обучение программы провели на выборке из примерно 1200 отзывов, часть из которых была саркастичной, а часть — нет.

Программный код выложили в открытый доступ на GitHub в расчете на то, что другие будут тестировать программу на новых подборках язвительных насмешек, тем самым помогая ее усовершенствовать.

2016 01 19 640x418

Куратор работы Кристофер Хон пояснил, что раньше исследователи пытались распознавать сарказм по формальным признакам: например, по словам-маркерам ("ага, конечно"). Однако Хон предложил анализировать предложения на предмет так называемой "смены утверждения". Под этим термином он подразумевает одновременное использование в одной фразе позитивного и негативного утверждения.

Исходя из этого, Хон создал самообучающуюся программу по распознаванию сарказма и натренировал ее, использовав выборку из 50 саркастичных и 50 обычных отзывов, оставленных покупателями на Amazon. Его наработки легли в основу TrueRatr.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
CES-2016: ТОП-гаджеты главной выставки технологий в мире