Наполеон мог умереть от рака

Опубликовано: Пятница, 22 января 2016 12:00

Группа швейцарских, американских и китайских ученых, исследовавшие причины смерти французского императора, сосланного на остров Святой Елены, заявила, что Наполеон Бонапарт скончался от рака желудка.

Об этом пишет в своей научной статье журнал "Здоровье Украины".

Как подчеркивается в обнародованном сообщении Базельского университета, ученые полностью отрицают версию о том, что Наполеон был отравлен мышьяком.

Наполеон умер в ссылке на острове Святой Елены 5 мая 1821 г.

На основании исследований останков тела императора ученые пришли к выводу, что причиной смерти была злокачественная опухоль желудка, "лечение которой невозможно было даже с применением самых последних достижений медицины на то время".

По мнению международной группы ученых, боль, которую испытал Наполеон в последние месяцы жизни, и детальный анализ результатов эксгумации тела не дают оснований говорить об отравлении.

Они отмечают, что даже лечащий врач императора Франческо Антоммарчи говорил о злокачественной опухоли.

Эту версию было обжаловано в 1961 г., когда в волосах покойного было обнаружено повышенное содержание мышьяка.

Но, как считают ученые из Базеля, в этом не было ничего необычного для тех времен.

"Виноделы использовали мышьяк для очистки винных бочек, а император имел пристрастие к вину, поэтому нет ничего удивительного в том, что в его волосах есть следы мышьяка", - подчеркивается в сообщении Базельского университета.

Таким образом, по мнению ученых, окончательно отпадают версии о заговоре с целью отравить Наполеона и о возможных врачебных ошибках при его лечении.

Как известно, летом 2015 г., в Бельгии отметили 200 лет со дня сражения при Ватерлоо. В реконструкции боя приняли участие 5 тыс. пехотинцев и более 300 кавалеристов. На торжествах присутствовали представители всех европейских монархий. 18 июня 1815 г. здесь столкнулись армии Наполеона и коалиции европейских монархий. Бонапарт, который бежал с Эльбы и намеревался возродить свою империю, командовал 70-тысячной французской армией. Против нее сражались английские, голландские и прусские военные. Битва под Ватерлоо положила конец амбициозным планам Наполеона и унесла жизни 46 тыс. чел.

Справка. Наполео́н I Бонапа́рт (15 августа 1769 г., Аяччо, Корсика — 5 мая 1821 г., Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов в 1804—1815 гг., великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан. Его прах с 1840 г. находится в Доме инвалидов в Париже.