Исследователи из Гарварда в течение 75 лет наблюдали за жизнью, здоровьем и самочувствием 724 мужчин с подросткового возраста и до их смерти. Исследование началось в 1938 г., 60 его участников еще живы и продолжают участвовать в этом уникальном эксперименте.

Об этом рассказал во время международной конференции TED психиатр Роберт Волдингер.

Именно он является руководителем одного из самых длинных в истории сравнительных исследований.

Волдингер, который является автором многих научных трудов, нескольких книг и преподает как профессор психиатрии в Гарвардской Медицинской школе – четвертый руководитель исследования за его 75-летнюю историю.

Во время своего выступления он привел данные одного из последних исследований подростков, у которых спрашивали о важнейших целях в жизни.

Тогда более 80 % респондентов сказали, что их цель – стать богатыми. Еще 50 % молодых людей ответили, что хотят стать знаменитыми.

Кроме того, нам часто говорят, что надо больше работать, чтобы достичь большего. Создается впечатление, что это – именно то, что нам нужно для хорошей и счастливой жизни.

В то же время почти невозможно получить картинку всей жизни людей.

Большинство того, что мы знаем о жизни людей, – от того, что просим их вспомнить прошлое.

Но мы часто забываем важные вещи, и память бывает очень креативной.

Поэтому исследователи задались целью: выяснить, что делает людей счастливыми с подросткового возраста и до самой старости.

Ежегодно 724-х участников исследования спрашивали о их здоровье, личной жизни, работе.

“Около 60 из 724 участников до сих пор живы и участвуют в исследовании, большинство из них – в 90-летнем возрасте. И теперь мы начинаем исследования более 2 тыс. детей этих мужчин. А я – четвертый руководитель этого исследования”, – рассказал Волдингер.

С 1938 г. исследователи отслеживали жизни двух групп мужчин.

Представители первой группы стали участниками эксперимента, когда они были второкурсниками Гарвардского колледжа.

Все они закончили колледж во время Второй мировой войны, и большинство из них пошли на войну.

Представителями второй группы были ребята из бедных окраин Бостона. Этих ребят отобрали именно потому, что они были из самых неблагополучных семей США в 1930-х гг.

Все эти ребята со временем стали работниками заводов, юристами, строителями, врачами, а один даже стал президентом США.

Раз в два года им присылают вопрос об их жизни.

Но кроме того, их опрашивают дома, анализируют их медицинские данные, сканируют мозг и делают анализ крови, записывают разговоры с детьми и женами о жизни этих мужчин.

Четкий месседж из этого 75-летнего исследования заключается в следующем: хорошие отношения с людьми делают нас счастливыми и здоровыми.

Исследователи сделали три вывода из этого эксперимента:

1. Хорошие социальные связи полезны для нас, одиночество убивает. Те участники эксперимента, которые имели семьи, друзей, хорошие контакты в сообществах, счастливее, физически здоровые и живут дольше, чем те, у кого таких социальных связей было мало. Те, кто более изолирован от других людей, чем им хотелось бы, менее счастливы, их жизнь ухудшается в среднем возрасте, ранее ухудшаются функции мозга, а жизнь короче, чем у тех, кто не одинок. 

2. Известно, что человек может быть одиноким в толпе и в браке. Поэтому второй вывод, который сделали ученые, – важны не только наличие многих друзей или партнера в браке, но и качество этих близких отношений. Здоровье участников исследования в таких несчастливых браках было иногда даже хуже, чем в исследованиях разведенных мужчин. Тогда как теплые отношения защищают от потрясений. Самые счастливые из участников эксперимента в 80-летнем возрасте признавались, что даже когда они чувствовали физическую боль, их не покидало ощущение счастья. Тогда как те, кто чувствовал себя несчастным, чувствовали, что физическая боль становилась еще сильнее из-за плохого эмоционального состояния.

3. Третий вывод исследователей касался мозга. Выяснилось, что хорошие отношения не только защищают тело, но и мозг. Память оставалась лучшей у тех, кто мог рассчитывать на своего партнера. Даже если пара часто ссорилась, но чувствовала, что каждый может рассчитывать друг на друга в сложных ситуациях, их память не ухудшалась в сравнении с одинокими людьми.