США лишили аккредитации пятерых почетных консулов РФ

Опубликовано: Пятница, 22 января 2016 20:18

США лишили аккредитации пятерых из шести почетных консулов Российской Федерации в ответ на притеснения американских представителей в РФ.

Об этом проинформировал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Марк Тонер в пятницу, 22 января, передает ВВС.

"Мы готовы принять дальнейшие меры в случае новых попыток препятствовать нашей дипломатической и консульской деятельности в России", - подчеркнул он.

Отмечается, что закрытие пяти из шести российских почетных консульств на территории США стало следствием вмешательства Москвы в деятельность американских дипломатов.

"Это действие совершено в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую и консульскую деятельность в РФ, которое включает широкое притеснение нашего персонала, но не ограничивается им", - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. Он также привел пример закрытия американского центра в Москве.

В свою очередь МИД РФ выразил возмущение этим шагом со стороны властей США.

"Возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов Российской Федерации в США - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.