В Испании объяснили, почему не состоялась экстрадиция Колобова

Опубликовано: Суббота, 23 января 2016 08:13

Национальная судебная палата (НСП) Испании приняла решение не выдавать Украине Юрия Колобова из-за недостаточного расследования дела в Украине.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Представитель НСП отказался в беседе с Deutsche Welle комментировать решение о Колобова, что является традиционным для этой инстанции, которая занимается особо важными делами.

Он ограничился тем, что привел постановление судей Второго отдела НСП Консепсьон Еспехель, Энрике Лопеса и Хосе Рикардо де Прада, которые занимались делом Колобова.

По мнению судей, материалы дела, которые прислала украинская сторона, свидетельствуют, что "расследование находится в недостаточно продвинутой фазе".

Второй официальный повод НСП в пользу невыдачи Колобова: "Дела, возбужденные украинской прокуратурой в отношении трех лиц, которые считались его соучастниками, закрыты из-за отсутствия доказательств".

Речь идет о бывшем заместителе министра финансов Украины Анатолии Марковском и о двух представителях частной компании (их фамилии и название компании в постановлении не приводятся), в интересах которых, вероятно, действовал Колобов в истории вокруг "Укртелекома".

Тем не менее по словам представителя НСП, испанское правосудие готово вновь рассмотреть вопрос о выдаче подозреваемого, если "обвинения в его адрес будут конкретными".

"Думаю, что, принимая решение, судьи, как практикуется в подобных случаях, учитывали не только материалы следствия, присланные украинскими коллегами", - отметил в интервью Deutsche Welle профессор права Мадридского университета Диего Мойа. По его словам, "они, наверное, учитывали и личность подозреваемого": ведь речь идет о министре свергнутого правительства.

Кроме того, добавил Мойа, судьи не могли проигнорировать главный аргумент защиты Колобова, который настаивал на "политическом характере" его преследования.

Испанский закон, по словам профессора, "запрещает выдавать лиц, если существует подозрение, что на родине они могут подвергнуться преследованиям по мотивам, не связанным с конкретными правонарушениями, или там существует угроза их жизни".

А на суде и сам Колобов, и его защита говорили, что "в Украине он может подвергнуться физической расправе со стороны активистов радикальных националистических группировок".

В качестве доказательства этого приводились случаи с другими функционерами бывшего правительства.

Ранее сообщалось, что суд в Испании отказал в экстрадиции в Украину бывшего министра финансов Юрия Колобова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из-за экс-министра финансов Колобова задерживается заочное осуждение Януковича, - ГПУ

Как известно, Колобов был задержан в Испании в начале марта 2015 г.

В конце апреля 2015 г. Украина подала запрос о его экстрадиции.

В середине октября 2015 г. ГПУ сообщила, что неизвестные пытались освободить Колобова из-под стражи с помощью фальшивого письма, якобы от имени Генпрокуратуры Украины.

Напомним, в сентябре 2014 г. СБУ открыла уголовное производство в отношении Юрия Колобова и других бывших членов правительства Николая Азарова по подозрению в растрате государственного бюджета.

Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн. бюджетных средств. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). 20 января 2015 г. Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.