В Генпрокуратуре будут добиваться экстрадиции Колобова

Опубликовано: Суббота, 23 января 2016 16:58

Генеральная прокуратура Украины повторно направит запрос в Испанию на экстрадицию бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, если получит официальный отказ на его выдачу в соответствии с предварительным запросом.

Об этом сообщил начальника Главного следственного управления - начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "УНН".

"Они нам официально не сообщили (о том, что отказали в экстрадиции Колобова, - ред.) ... Надо иметь решение на руках, если оно есть. Но если там отказ (в выдаче Украине экс-министра финансов, - ред.), то, конечно, мы будем обращаться повторно, так как считаем, у нас есть достаточно оснований и обвинять, и требовать экстрадиции ", - подчеркнул он.

По его представителя ГПУ, это не политические преследования, а "исключительно криминал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из-за экс-министра финансов Колобова задерживается заочное осуждение Януковича, - ГПУ

Как известно, Колобов был задержан в Испании в начале марта 2015 г.

В конце апреля 2015 г. Украина подала запрос о его экстрадиции.

В середине октября 2015 г. ГПУ сообщила, что неизвестные пытались освободить Колобова из-под стражи с помощью фальшивого письма, якобы от имени Генпрокуратуры Украины.

Впоследствии Национальная судебная палата (НСП) Испании приняла решение не выдавать Украине Юрия Колобова из-за недостаточного расследования дела в Украине.

Напомним, в сентябре 2014 г. СБУ открыла уголовное производство в отношении Юрия Колобова и других бывших членов правительства Николая Азарова по подозрению в растрате государственного бюджета.

Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн. бюджетных средств. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). 20 января 2015 г. Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.