В Германии группа адвокатов подала иск против миграционной политики Меркель

Опубликовано: Суббота, 23 января 2016 19:41

Группа адвокатов подала иск против миграционной политики нынешнего правительства ФРГ.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Der Spiegel.

В заявлении шести адвокатов указывается на нарушение "своего избирательного права" и на нарушение права участвовать "в демократическом процессе принятия решений".

От суда требуют признать решение Ангелы Меркель от 4 сентября 2015 года, открывшее границы беженцам, противоречащим Основному закону ФРГ. Также неконституционным могут объявить то, что Меркель не дала применить нормы Дублинского соглашения, а также германских законов о предоставлении убежища и права на пребывание.

"Канцлер ФРГ, проводя свою политику, не имеет права выходить за рамки законов, которые избиратели продиктовали ей через парламент", - заявил автор иска Клеменс Антвайлер (Clemens Antweiler), адвокат из Дюссельдорфа.

По его мнению, Меркель можно назвать "рецидивисткой", поскольку она не придерживалась буквы немецких и европейских законов и ранее, к примеру, во время "энергетического поворота" (решения об отказе от атомной энергетики. - Ред.) и преодоления кризиса евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Норвегии мигранты объявили голодовку в знак протеста против депортации в Россию

Напомним, в течение 2015 года на территорию Европы прибыло более одного миллиона мигрантов. В результате крушений судов на море погибли почти 3,7 тысячи беженцев. По сравнению с 2014 годом, их количество выросло в 4 раза.

Ранее Европейский союз принял решение создать вместо Европейского агентства по охране границ Frontex новую пограничную службу и береговую охрану (EBCG), которая будет контролировать внешние границы ЕС.

Также появлялась информация, что министры стран ЕС обсуждали вопрос временной приостановки действия Шенгенского соглашения сроком на два года в связи с миграционным кризисом.