Alphabet вскоре может обогнать Apple по капитализации

Опубликовано: Воскресенье, 24 января 2016 10:28

Компания Alphabet, которой принадлежит Google, вскоре может опередить Apple и стать крупнейшей по капитализации корпорацией в мире.

Об этом сообщает Quartz.

Apple удерживает пальму первенства как самая дорогая компания мира с 2013 года. Но сейчас Google может обойти конкурента и занять первое место. На торгах в минувшую пятницу разница между двумя компаниями составила около 10 %, а капитализация Alphabet превысила $500 млрд.

По мнению журналистов, перенасыщенный рынок смартфонов и уменьшение скорости рыночного роста приведут к ценовым войнам. При этом более 60 % доходов Apple приходятся на iPhone.

В свою очередь важный для Google рынок мобильной цифровой рекламы к 2019 году может вырасти в три раза - до $200 млрд. Кроме того, перспективы Google связывают с разработками вроде автомобиля без водителя, роботов и медицинской техники.

Apple vs google 2

Стоимость компании Apple оценивается в $542,5 млрд, что на $47 млрд больше, чем у Alphabet. По мнению аналитиков, ситуация изменится, когда обе компании огласят прибыли в своих очередных квартальных отчетах.

Летом прошлого года Google увеличила свою рыночную стоимость на $60 млрд всего за один день. Это произошло на следующий день после публикации отчета о прибылях, который превзошел все ожидания рыночных специалистов.

Apple опубликует финансовый отчет за IV квартал прошлого года 26 января, а Alphabet — 1 февраля.

Напомним, Google заплатила Apple 1 млрд долл. в 2014 г. за то, чтобы поиск Google использовался по умолчанию в iOS. Также Google отчисляла Apple существенный процент выручки, которую компания получала за счет устройств на iOS.