В ГПУ готовы представить обвинительное заключение по делу Корбана в течение месяца

Опубликовано: Воскресенье, 24 января 2016 21:21

Генеральная прокуратура Украины может подготовить и представить обвинительное заключение в отношении Геннадия Корбана в течение месяца, но этот процесс блокируют его адвокаты.

Об этом заявил помощник Генерального прокурора Владислав Куценко, передает "112 Украина".

"Нам достаточно и месяца, чтобы подготовить и подписать обвинительное заключение, но сторона защиты срывает процесс. Мы топчемся все время на этапе определения меры пресечения – под стражей Корбан будет или не под стражей. А мы сегодня за то, чтобы перейти конкретно к следствию. Рассматривать работу группировки, рассматривать заявления людей, которые находились в подвалах, где эта группировка их держала, рассматривать работу этих благотворительных фондов, которые якобы работали на волонтеров, а мы сегодня видим, что они работали на проекты политические и также ОПГ", - отметил Куценко.

Он также заверил, что проведение пресс-конференций, на которых сообщаются детали уголовного дела, не является давлением на суд.

"Уголовно-процессуальный кодекс дает прямо нам право раскрывать те или иные моменты следствия в случае необходимости. С учетом той информационной войны, которую объявила фактически защита Геннадия Корбана Генпрокуратуре, следствию, СБУ – мы вынуждены также реагировать и также сообщать обществу правду – те данные, которые имеем мы. Мы выходим на пресс-конференции по закону, по нашему праву и пользуемся также нашими процессуальными правами", - подчеркнул помощник Генпрокурора.

Он также проинформировал, что по делу Корбана будут проведены дополнительные экспертизы, чтобы установить тех лиц, что фигурируют в изъятых ранее документах.

"Документы, показанные на пресс-конференции, это лишь малая часть того, что мы имеем. Однозначно будет проведена почерковедческая экспертиза, и мы будем устанавливать лица и правоохранителей, которые причастны к этим деньгам, о которых мы сказали", - добавил Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Черная бухгалтерия": ГПУ обнаружила у Корбана бумаги о доплатах нардепам Рады

Как известно, Геннадий Корбан был задержан 31 октября. Тогда же прошли обыски в офисах партии "УКРОП" в Днепропетровске.

Генпрокуратура и СБУ проинформировали, что изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной группировкой (ОПГ) и краже 40 млн грн. для АТО.

В четверг вечером, 24 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры пришли с новым обыском в квартиру лидера партии "УКРОП".

Впоследствии силовики вывезли Корбана из квартиры в Днепропетровске и в 6:00 утра пятницы, 25 декабря, привезли в больницу СБУ в Киеве.

В понедельник, 28 декабря, судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии председателя партии "УКРОП" Геннадия Корбана под стражу на 60 суток.