Суд на месяц отложил вопрос о мере пресечения Мосийчуку

Опубликовано: Понедельник, 25 января 2016 17:28

Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения для народного депутата Украины Игоря Мосийчука на 14.00 26 февраля.

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

На заседании в понедельник Мосийчук и его адвокаты заявили ходатайство о присоединении к материалам дела постановления прокуратуры от 28 декабря 2015 года об остановке досудебного расследования в связи с тем, что депутат находится на лечении.

В свою очередь прокуроры передали суду постановление о возобновлении досудебного следствия по делу Мосийчука от 25 января 2016 года.

Кроме того адвокаты ходатайствовали о том, что Генпрокуратура не имеет права осуществлять это уголовное производство в связи с создание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Суд принял решение присоединить к материалам уголовного производства как постановление о приостановлении досудебного следствия, так и о его возобновлении.

Кроме того, суд обязал прокуратуру предоставить выписку о внесении этих постановлений в Единый реестр досудебных расследований.

После этого судья Екатерина Москаленко, с учетом того, что Мосийчуку предписано врачом до 18.00 вернуться в Национальный институт хирургии и трансплантологии им.А.Шалимова, а также в связи с графиком других судебных заседаний приняла решение о переносе заседания на 26 февраля.

Напомним, 18 сентября Печерский райсуд Киева избрал Мосийчуку меру пресечения в виде содержания под стражей, срок действия которого истек 15 ноября. Вместе с тем в Генпрокуратуре настаивают на дальнейшем содержании Мосийчука под стражей.

В то же время Высший административный суд Украины 17 ноября признал незаконным постановление Парламента о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Как известно, 17 сентября Генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады продемонстрировал видео, на котором Мосийчук просит и получает крупную взятку за содействие в предпринимательской деятельности.

После этого депутаты немедленно дали согласие на его арест, и 18 октября Мосийчука арестовал суд. "Радикал" подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных 5 статьями Уголовного кодекса Украины.

В ГПУ также сообщили, что Мосийчук признался в получении взятки в размере 450 тыс. грн.

При этом сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками.