В Евросоюзе хотят приостановить действие Шенгена на 2 года, - The Times

Опубликовано: Вторник, 26 января 2016 17:58

Страны – члены Евросоюза призвали Брюссель приостановить на два года путешествия по Европе без паспортного контроля, пока не будут разработаны действенные механизмы, как остановить наплыв мигрантов в ЕС.

Такое решение было принято по итогам совещания глав МВД стран Евросоюза, пишет The Times.

Таким образом, Еврокомиссии было рекомендовано подготовить законодательную базу для приостановления действия Шенгенского соглашения на два года, а а также восстановить тщательные проверки на границах.

Кроме того, чиновники работают над планом об исключении Греции из зоны свободного передвижения, так как она не справляется с наплывом мигрантов и не смогла остановить либо же зарегистрировать сотни тысяч беженцев.

В данный момент Еврокомиссия приступит к разработке чрезвычайных мер для установления новой системы погранконтроля, чтобы перекрыть пути мигрантам из Греции в Германию через Балканы. Помимо этого, изучается предложение Бельгии построить лагерь ЕС для задержанных беженцев на четверть миллиона человек. Здесь они смогут жить, пока будут рассматриваться дела о предоставлении им убежища.

Решение об остановке действия Шенгена было принято министрами внутренних дел ЕС и стало настоящим ударом для объединения. Следует отметить, что Еврокомиссия ранее просила сохранить границы 26 стран открытыми как "большое достижение союза".

В то же время нидерландский министр по вопросам миграции Клаас Дийкофф объяснил, что из Шенгенского соглашения будет исключена статья 26, согласно которой предусмотрена возможность восстановления временного пограничного контроля до двух лет "в исключительных обстоятельствах".

"Страны – члены Евросоюза предлагают Еврокомиссии подготовить законодательную и практическую основу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю согласно ст.26 Шенгенского соглашения", - отметил он.

"Если пограничный контроль будет восстановлен на два года, будет тяжело снова его отменить", -прокомментировал изданию такое решение стран-членов ЕС неназванный европейский чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юнкер озвучил потери европейского бизнеса в случае краха Шенгена

Напомним, в течение 2015 года на территорию Европы прибыло более одного миллиона мигрантов. В результате крушений судов на море погибли почти 3,7 тысячи беженцев. По сравнению с 2014 годом, их количество выросло в 4 раза.

Ранее Европейский союз принял решение создать вместо Европейского агентства по охране границ Frontex новую пограничную службу и береговую охрану (EBCG), которая будет контролировать внешние границы ЕС.

Также появлялась информация, что министры стран ЕС обсуждали вопрос временной приостановки действия Шенгенского соглашения сроком на два года в связи с миграционным кризисом.

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Шенгенскую зону постигнет крах, если Европа в ближайшее время не возьмет под свой контроль миграционный кризис. Он отметил, что у Европы есть "не более двух месяцев" для этих целей.