В Киеве задержан немец, подозреваемый в организации масштабных кибератак

Опубликовано: Вторник, 26 января 2016 18:23

Правоохранители задержали в Киеве гражданина Федеративной Республики Германия, который организовал серию DDos-атак на сайты магазинов.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Украины.

Так, в пресс-службе отмечают, что ранее мужчина был объявлен в международный розыск. Его разыскивали за совершение ряда мощных распределенных кибератак, которые должны были повлечь отказ в обслуживании объектов информационной инфраструктуры немецких компаний. За прекращение таких атак мужчина требовал более 1,5 миллиона евро.

Правоохранительные органы ФРГ подозревают задержанного в совершении как минимум 15 уголовных правонарушений (атак на компьютер с целью сделать его недоступным) в отношении 15 магазинов, которые продают свои товары через всемирную сеть Интернет. Из-за действий злоумышленника немецким компаниям был причинен материальный ущерб на более 2,6 миллиона евро.

20 января в Киеве гражданина ФРГ задержали сотрудники Департамента киберполиции вместе со следователями в рамках выполнения запроса правоохранительных органов ФРГ. Задержание произошло с целью ареста и последующей экстрадиции злоумышленника в Германию для привлечения к уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦРУ подозревает российских хакеров в кибератаках на облэнерго Украины

Согласно решению следственного судьи одного из районных судов Киева в отношении задержанного гражданина ФРГ применен временный арест сроком на 40 суток.

Напомним, ранее Центрально-европейская компания, занимающаяся программным обеспечением систем безопасности, заявила, что в декабре 2015 года были совершены кибератаки на украинские энергосистемы.

В частности, "Прикарпатьеоблэнерго" 23 декабря сообщило о сбое в системе, вследствие чего проблемы с поставкой электроэнергии наблюдались на территории всей Ивано-Франковской области, включая областной центр.

В свою очередь Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила попытку российских спецслужб повредить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины.

Помимо этого, специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины выявили в аэропорту "Борисполь" рабочую станцию компьютерной сети, которая была инфицирована вирусом Black Energy, что может указывать на диверсию со стороны Российской Федерации.