В Дании у мигрантов конфискуют ценные вещи в счет оплаты за проживание

Опубликовано: Вторник, 26 января 2016 22:22

Парламент Дании во вторник, 26 января, принял пакет мер, направленных на снижение наплыва нелегальных мигрантов, в частности, одобрил конфискацию их ценных вещей в качестве оплаты за пребывание в стране.

Данный пакет законов был принят вопреки протестам международных правовых организаций подавляющим большинством голосов в парламенте, передает агентство Reuters.

Согласно информации, авторы закона составили перечень предметов, которые не могут изыматься: это обручальные кольца, семейные портреты и "знаки чести". В то же время наручные часы, личные компьютеры и мобильные телефоны могут быть приняты как оплата за пребывание в центрах для беженцев.

Согласно данному законопроекту, если у прибывшего в Данию мигранта при себе более 10 тысяч датских крон (около 1 340 евро), все средства, превышающие указанную сумму, будут потрачены на оплату его пребывания в стране.

По словам датских законодателей, принятые сегодня меры уравняют беженцев с безработными гражданами Дании, которые вынуждены продавать имущество выше определенного предела, чтобы получить право на начисление социальной помощи.

Парламент также поддержал предложение отложить воссоединение семей беженцев.

Все эти меры призваны помочь правительству Дании покрывать расходы на прием и содержание беженцев.

В то же время агентство ООН по делам беженцев и Европейская комиссия раскритиковали данный законопроект. В частности, представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Адриан Эдвардс назвала его "тревожным сигналом", поскольку он "подогреет чувства страха и дискриминации, вместо обещания солидарности людям, нуждающимся в защите".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Евросоюзе хотят приостановить действие Шенгена на 2 года

Напомним, ранее сообщалось, что власти Норвегии намерены усложнить для беженцев, которые прибывают из стран Шенгенской зоны, правила получения убежища.

Кроме того, власти страны намеревались депортировать часть из них в Россию, но около 70 беженцев выступили против этого, объявив голодовку.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена принимать обратно тех беженцев, которые проникают на территорию Норвегии через границу с РФ.