Американцы призвали МОК и WADA проверить на допинг все виды спорта в России

Опубликовано: Среда, 27 января 2016 00:54

Консультационный совет Национального олимпийского комитета США призвал Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) расширить расследование употребления допинга в российском спорте за пределы легкой атлетики.

Письмо от имени членов сборной США, адресованное президенту МОК Томасу Баху и главе WADA Крейгу Риди, подписала председатель совета Сара Конрад, сообщает АР.

"Учитывая выявленные доказательства государственной поддержки допинга во всем российском спорте, а также неэффективную систему тестирования и риск для здоровья спортсменов, необходимо сейчас провести тщательное расследование не только в отношении легкой атлетики", - говорится в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Допинговый скандал: экс-глава Федерации легкой атлетики РФ пожизненно дисквалифицирован

Напомним, допинговый скандал начался после того, как в августе 2015 г. на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга легкоатлетами.

СМИ получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов.

Сообщалось, что спортсмены стран, чьи пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг.

Большинство среди них составляли кенийские и российские спортсмены.

8 российских легкоатлетов заплатили взятки в 2011 г. бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы избежать дисквалификации за применение допинга.

В ноябре 2015 г. IAAF отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики от международных соревнований на неопределенный срок.

Это было сделано после публикации доклада Всемирного антидопинового агентства (ВАДА), которое заподозрило российских коллег в уничтожении положительных допинг-тестов легкоатлетов после Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г. по требованию Минспорта и ФСБ.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин может быть связан с допинговым скандалом.