Freedom House зафиксировала значительный рост ксенофобии в мире

Опубликовано: Среда, 27 января 2016 10:40

Минувший год был отмечен ростом ксенофобских настроений и ужесточением репрессий против инакомыслящих в авторитарных странах. В целом распространение свободы на планете сошло на нет, а в 72 странах авторитарные тенденции усилились, хотя ситуация стала лучше в 43 странах.

Об этом говорят авторы исследования ведущей американской правозащитной организации Freedom House.

"Это тревожное развитие событий привело к тому, что уровень свободы в мире снижается десятый год подряд", - говорится в исследовании, посвященном ситуации с политическими правами и свободами в отдельных странах мира.

Украина в минувшем году "сохранила демократические завоевания" после изгнания в 2014 г. диктатора Виктора Януковича, пишут авторы.

Вместе с тем дальнейший прогресс в 2015 г. значительно тормозили война России против Украины, споры по поводу децентрализации и противостояние среди ведущих политических деятелей и олигархов страны.

По результатам исследования, Россия получила 22 пункта из 100, и отнесена к категории "несвободных" стран.

"Страх перед социальными беспорядками" побуждает российские власти, как и "другие авторитарные режимы", расправляться с инакомыслием.

"Российские власти принимали меры по подавлению критики своих интервенций за рубежом. Оппонентов высмеивали как предателей, выгоняли с работы, арестовывали или вынуждали покинуть страну. Чтобы четко дать понять, что руководство не потерпит инакомыслия, президент Владимир Путин издал указ, запрещающий публиковать информацию о военных потерях даже в мирное время", - говорится в докладе.

К категории "несвободных" стран отнесены Таджикистан, Азербайджан, Беларусь и некоторые другие страны бывшего СССР.

Freedom House

Ранее сообщалось, что Freedom House призывала американского вице-президента Джо Байдена во время визита в Украину поднять вопрос защиты прав человека.