Суд ЕС не отменял санкции против экс-чиновников Януковича, - эксперт

Опубликовано: Четверг, 28 января 2016 14:19

Суд Евросоюза не отменял санкции против Николая Азарова и членов его правительства. Это ложное сообщение от СМИ.

Об этом в эфире телеканала "Эспрессо.TV" сообщил эксперт по международным вопросам Дмитрий Тупчиенко.

"Каждый из членов правительства эпохи Януковича, которые в последствии сбежали в разные страны и против которых были введены санкции, подавали иски в Верховный суд ЕС индивидуально. Например, от Николая Азарова таких исков поступило три. Два иска датируются 2014 годом и один - 2015 годом. От Арбузова таких исков поступило два - в 2014 году и в 2015 году", - заявил Тупчиенко.

По словам Тупчиенко, ежегодно или каждые шесть месяцев ЕС или Совет Европейского союза вводит санкции и утверждает определенный санкционный список определенным документом.

"Так вот оспаривается именно этот конкретный документ, и сама процедура обжалования может длиться от полугода до года. И только после того отменяется то первое решение. Но за это время вводятся новые санкции. И так до бесконечности", - отметил эксперт.

Дмитрий Тупчиенко заявил, что несмотря на то, что срок старых санкций истек, уже вступили в силу новые санкции, сголасно которым имущество экс-чиновников все равно остается арестованым. Это будет продолжаться до тех пор, пок не будет принято приципиальное решение.

Кроме того, народный депутат Украины Владимир Арьев на своей странице в сети Facebook написал: "Евросудом отменено действие только тех санкций против сбежавших регионалов, которые уже закончились почти год назад, поэтому фактически активы не разморожены, поскольку действуют санкции, введенные до марта 2016 года. Действующие санкции имеют другую формулировку и не были отменены".

fgtth

Напомним, сегодня суд Европейского союза вынес решение относительно дел Николая и Сергея Азаровых, а также Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Кроме того, суд снял санкции с народного депутата Сергея Клюева.