Заявление Яценюка о референдуме спровоцировало конфликт БПП с «Народным фронтом», - Луценко

Опубликовано: Четверг, 28 января 2016 15:58

Заявление Премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости провести в Украине референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию спровоцировало конфликт между "Народным фронтом" и "Блоком Петра Порошенко".

Об этом заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Я действительно свидетельствую, что заявление Премьера вызвало конфликт с БПП. Прежде всего, я никогда не думал, что руководитель "Народного фронта" будет идти путями незабвенного Медведчука (Виктор Медведчук – украинский политик, экс-глава Администрации Президента Леонида Кучмы – ред.), который протянул антиконституционный закон о референдуме, и которым сейчас думает воспользоваться Премьер-министр", - отметил Луценко.

Он выразил мнение, что "игры в народные референдумы" во многих странах, где наблюдается такое же неудовлетворительное положение дел, как в Украине, "приводят к очень неприятным тоталитарным явлениям".

В то же время Луценко заверил, что на сегодняшний день конфликт исчерпан, передает "РБК-Украина".

"Мы уже решили, "Народный фронт" голосует за изменения в Конституцию", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В БПП рассказали, от чего будет зависеть дальнейшее премьерство Яценюка

Напомним, ранее Премьер-министр Арсений Яценюк выступил за проведение референдума в Украине по внесению изменений в Конституцию.

Впоследствии фракция партии главы Правительства "Народный фронт" повторила аргументы в пользу проведения консультативного референдума по изменениям в Конституцию и ряду других вопросов. Было принято решение, что фракция не будет поддерживать изменения в Конституцию до проведения плебисцита.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум, поскольку в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть.