В ГПУ говорят, что не давали «участника АТО» почти тысяче прокуроров

Опубликовано: Четверг, 28 января 2016 20:32

В Генеральной прокуратуре Украины опровергают появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы присвоении статуса участника боевых действий почти тысяче прокуроров.

Об этом проинформировала пресс-служба ведомства на официальной странице в Facebook.

"В течение 2014-2015 годов участниками боевых действий признаны всего 105 военнослужащих военных прокуратур, которые выполняли и в настоящее время выполняют обязанности в районах проведения антитеррористической операции. Каждый из них по ротационному принципу находился или продолжает находиться в боевых условиях с минимальным сроком от 1 до 15 месяцев. Указанное количество прокуроров - менее 15 % общей штатной численности органов военных прокуратур (всего 658 человек). Генеральным прокурором Украины еще в 2015 году принято решение не увеличивать численность военных прокуроров в зоне АТО", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, в ведомстве подчеркивают, что внесенные 4 июня 2015 года изменения в Порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищавшим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавшим непосредственное участие в АТО, исключают возможность предоставления статуса участника боевых действий гражданским лицам из состава прокуроров областных и местных прокуратур органов прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инициирован закон о лишении статуса участника боевых действий, - Генштаб

В ГПУ уточняют, что комиссию по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий возглавляет заместитель Генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

 

ІНФОРМАЦІЯ ПРО НІБИТО ПРИСВОЄННЯ СТАТУСУ УЧАСНИКА БОЙОВИХ ДІЙ МАЙЖЕ ТИСЯЧІ ПРОКУРОРІВ НЕ ВІДПОВІДАЄ ДІЙСНОСТІУ деяких ...

Опубліковано Генеральна прокуратура України 28 січня 2016 р.

Напомним, ранее Генштаб ВСУ предложил изменить порядок предоставления статуса участника боевых действий и начать предоставлять его автоматически тем бойцам, которые получили ранения в АТО.

Также сообщалось, что участники АТО получат субсидии на жилищно-коммунальные услуги.